Переименование главной пешеходной зоны Саратова в проспект имени Столыпина позволит сохранить историческую память о человеке, который много сделал для нашей страны, считают горожане. 

photo_2022-04-17_10-30-04.jpgПочетный гражданин Саратовской области, член региональной Общественной палаты Валентина Боброва поддерживает переименование проспекта имени Кирова: "Петр Аркадьевич Столыпин - один из великих российских государственных деятелей, внесший в том числе и весомый вклад в развитие Саратовской губернии.

Конечно, наш центральный проспект - одно из красивейших и популярных мест Саратова, которое за последние годы просто преобразилось, достоин того, чтобы называться его именем. 

Это сохранит историческую память о Столыпине, который всегда был за Россию, за отстаивание ее интересов. Достаточно вспомнить его слова, ставшие крылатыми, которые сегодня актуальны как никогда: «Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия»".
Осина.jpgТакже поддерживает решение о переименовании проспекта почетный гражданин Саратова Раиса Осина: "Принятое решение о переименовании проспекта в честь нашего бывшего губернатора Петра Столыпина – это действительно достойно. Личность известного на всю страну своими реформами Петра Аркадьевича заслуживает такого внимания потомков. Это хорошо, что мы помним свои корни, помним тех, кто внес вклад в развитие страны, в развитие нашего города. Ведь именно с Саратова Столыпин начал свою головокружительную карьеру, став впоследствии видным государственным деятелем. Но и для нашего города он сделал очень многое. Да, есть у нас площадь Столыпина, его именем названо высшее учебное заведение, улица, но когда центральная пешеходная аллея станет Столыпинской, а это будет уже совсем скоро, думаю, мы испытаем большое чувство гордости, проспект Столыпина – это звучит очень величественно".

Рамзаев Николай.jpgПрокомментировал решение о переименовании проспекта Кирова и директор МБУ «Городской центр им. П.А. Столыпина» Николай Рамзаев: "Считаю инициативу присвоения главной пешеходной улице Саратова имени Петра Столыпина весьма актуальной. Совершенно верно отмечали мои коллеги, что значимые городские объекты должны носить имена своих великих земляков. Петр Аркадьевич Столыпин, безусловно, выдающийся государственный деятель, заслуги которого трудно недооценить. При его губернаторстве в областном центре были реализованы крупные инфраструктурные проекты: появился водопровод и началась модернизация телефонной связи. В городе появился крупнейший в губернии университет, который впоследствии прославил Саратов как студенческий город. Именно студенчество – двигатель развития общества, культуры и образования. Петр Аркадьевич как никто другой понимал это. 

Отдать дань уважения нашему земляку, выразить свою благодарность Петру Столыпину, присвоив одной из главных достопримечательностей Саратова его великое имя, правильное и своевременное решение.  Его личность имеет большое значение не только для саратовцев, но и для всей нашей большой страны".

photo_2022-04-17_20-37-38.jpg"К переименованию проспекта Кирова в проспект Петра Аркадьевича Столыпина отношусь сугубо положительно. Дело здесь и в том, что в свое время был руководителем культурного центра Петра Аркадьевича Столыпина и по долгу службы много изучал его период жизни и работы в Саратове», отметил историк, декан факультета высшего образования Поволжского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России)  Сергей Мерзляков. - Безусловно, огромный вклад Петра Аркадьевича в развитие нашего города, его историческую судьбу должен быть увековечен. И вполне справедливо, что одно из его детищ, с которого начинается проспект Кирова, а именно консерватория стояло бы на улице, увековечивающей память об этом историческом реформаторе. Очень важно подчеркнуть, что переименование действительно необходимо, оно отражает историческую суть нашего города, его преемственность, тесную связь со значимыми историческими событиями и ключевыми фигурами российской истории. Очень хотелось бы, чтобы и горожане по достоинству оценили эту идею, ведь она позволит украсить наш город новым туристическим маршрутом, привлечь внимание гостей Саратова к огромной исторической памяти, которая хранится в самом центре нашего любимого города. Поэтому полностью поддерживаю идею о переименовании. Считаю необходимым ускорить этот процесс". 

Саратовский бизнесмен Андрей Табояков отметил, что не видит угроз для бизнеса в переименовании пешеходной улицы: "У нас в городе есть сложившаяся инфраструктура, для каждого есть привычные маршруты: дом, учеба, работа, любимые места для отдыха. Часто за последним приезжают в центр. 

Многие просто говорят: "встретимся на проспекте", а спросить кого-то, кто такой Киров, почему в его честь переименовали улицу Немецкую? Не думаю, что сходу будет ответ. 

Переименование улицы сейчас даст тот необходимый толчок, который нужен для появления интереса, для желания изучать свою историю. 

Думаю, что это верное решение, чтобы главная пешеходная улица Саратова носила имя Столыпина. Не вижу здесь рисков для бизнеса или дополнительных затрат. Уверен, что и к этому мы все быстро привыкнем".

Ранее о решении переименовать проспект Кирова высказались работники культуры Саратова

Напомним, в четверг, 14 апреля мэр Саратова Михаил Исаев в своем телеграм-канале отметил, что имя Петра Столыпина не должным образом увековечено в историческом центре. Глава города попросил жителей и общественность написать, какую улицу необходимо назвать в честь Столыпина. Ректор консерватории предложил переименовать проспект Кирова и подал обращение от преподавателей и студентов. 15 апреля комиссия по топонимике единогласно приняла решение о наименовании главной пешеходной улицы Саратова именем Петра Аркадьевича Столыпина. Депутат Госдумы Николай Панков отметил, что переименование главной пешеходной зоны Саратова в проспект имени П.А. Столыпина - важное решение для нас и будущих потомков. 

Автор Артур Авдеев