Начальник тюремной больницы в Саратовской области, а также трое сотрудников регионального ведомства уволены "по отрицательным мотивам". Как установило следствие, издевательства над заключенными в туберкулёзной больнице Саратовской области происходили в течение почти полутора лет.

Основываясь на информации, появившейся в СМИ, следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области было возбуждено ещё четыре уголовных дела. Действия, совершенные на видеозаписи в отношении мужчины, квалифицируются по пункту «а» части второй статьи 132 Уголовного кодекса (насильственные действия сексуального характера), еще в двух случаях - по признакам преступления, предусмотренного пунктом «а» части третьей статьи 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и угрозой его применения).
Также ведется расследование ещё трёх уголовных дел по четырем эпизодам преступлений, предусмотренных статьей 132 Уголовного кодекса (насильственные действия сексуального характера). Как установило следствие, преступные действия против четырёх заключённых совершались в период с января 2020 года по май 2021 года на территории областной туберкулезной больницы №1 УФСИН России по Саратовской области.
Уголовные дела передали следователям отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Саратовской области.
"Сейчас следственный комитет проводит осмотр помещений больницы, изымают предметы и документы, имеющие значение для установления правды по уголовному делу. Ведутся допросы осуждённых и сотрудников учреждения. Также назначены необходимые судебные экспертизы и устанавливаются все обстоятельства этих событий, люди, которые могут быть к ним причастны, и другие возможные преступления. Будет дана правовая оценка действиям (бездействию) сотрудников исправительного учреждения", - рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Саратовской области Надежда Волошина.
Кроме того, директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников уволил четырех сотрудников УФСИН по Саратовской области. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
"По докладу руководителя комиссии центрального аппарата ФСИН, направленной для проверки сведений о неправомерных действиях в отношении осужденных в УФСИН России по Саратовской области, директором ФСИН России Александром Калашниковым принято решение освободить от занимаемых должностей и уволить по отрицательным мотивам из уголовно-исполнительной системы начальника ФКУ ОТБ-1 УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Павла Гаценко, заместителя начальника по безопасности и оперативной работе полковника внутренней службы Сергея Салова, начальника оперативного отдела майора внутренней службы Антона Бочкова и начальника отдела безопасности подполковника внутренней службы Сергея Мальцева", - готовится в сообщении.
Федеральная служба исполнения наказаний обещает привлечь к ответственности всех сотрудников, виновных в применении неправомерного насилия к осужденным.
"Все виновные в совершенных преступлениях несут ответственность по всей строгости закона", - отметили в ведомстве. 
Напомним, ранее была опубликована видеозапись издевательств над мужчиной, который, по предварительным данным, находился в туберкулезной больнице в Саратовской области. После этого было возбуждено уголовное дело. 

Автор Юлия Исаева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!