Сегодня в Саратовском театре оперы и балета состоялась премьера оперетты "Баядера" Имре Кальмана. Это первый спектакль, который состоялся на новой сцене учреждения, что на 2-й Дачной.

Постановка была подготовлена театром к показу еще в декабре 2020 года, но из-за ограничений показ откладывался.
"Вы знаете, зал в этом Доме культуры как раз-таки рассчитан для оперы. Тут хорошая акустика, удачно расположена оркестровая яма. Лучше и быть не может. Артисты долго готовились и в полной мере способны показать зрителю выдающуюся оперетту", - рассказал художественный руководитель Юрий Кочнев.
В этом году исполнится 100 лет со дня премьеры "Баядеры" в Вене. На протяжении века она являлась одной из наиболее известных и популярных оперетт Кальмана.
В саратовской "Баядере" постановочная группа из Санкт-Петербурга постаралась подать сюжет ярко и современно. Специально для спектакля режиссер Алексей Степанюк написал новую литературную редакцию пьесы. Декорации и костюмы Елены Орловой отличаются оригинальностью и легкостью, отражают великолепие востока и атрибуты европейской моды.
Партию индийского принца Раджами исполнил уроженец Узбекистана Аббасхон Рахматуллаев. Персонаж, которого он исполняет, имеет с ним родство. По задумке прообразом принца Раджами мог стать родственник Захир-ад-дин Мухаммад Бабура, который посетил Париж и влюбился в прекрасную Баядеру. И Аббасхон Рахматуллаев уверяет, что является потомком этого знаменитого шаха.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!