Сегодня в сквере у цирка в торжественной обстановке был открыт новый памятник - скульптурная группа, посвященная основателям Саратовского цирка - братьям Никитиным.

Над бронзовым изваянием высотой в 2,2 метра работали известные саратовские скульпторы Андрей и Сергей Щербаковы. По задумке автора, зрителей, приходящих на цирковые представления, будут ещё на улице встречать Дмитрий, Аким и Петр Никитины. Установку долгожданного монумента приурочили к не менее долгожданному событию - открытию после затянувшейся реконструкции Саратовского цирка.
Напомним, братья Никитины Дмитрий, Аким и Пётр — русские цирковые предприниматели и артисты, с детства гастролировали по стране. В 1873 году братья открыли стационарный цирк в Пензе и в 1876 году - в Саратове. Впоследствии ими были открыты цирки в Москве, Иванове, Киеве, Астрахани, Баку, Казани и других городах.
Скульптор Сергей Щербаков рассказал, что работа над памятником началась давно. Эскиз был готов, еще когда директором цирка был Иван Кузьмин. За основу памятника была взята единственная групповая фотография братьев Никитиных. При этом художники решили не отходить от снимка, так что работа получилась "документальной".
"Работа шла легко, быстро. Мы отталкивались от фотоснимка, где запечатлены три брата. Но немного изменили их фигуры. Петра мы сделали с прямой спиной, он же был шпагоглотателем. Дмитрий - силач и в позе такой же сидит, Акима старались сделать таким подвижным, он ведь клоуном был", - признался Щербаков.
В ноябре скульптуру отвезли на литье в Жуковский. Вес ее составляет полторы тонны. 
Открыли мемориал представители цирковых династий Елена Федотова и Андрей Корнилов.
"Поверьте, братья Никитины вернулись к себе домой", - сказал губернатор Валерий Радаев.
Затем в саратовском цирке прошло первое представление. Оно состоялось при неполном зале. Из-за пандемии коронавируса увидеть номера смогли 450 зрителей - зал можно было заполнить только на треть. Среди счастливчиков оказались студенты-волонтеры, строители и губернатор.
Гостям зачитали поздравительную телеграмму от министра культуры России Ольги Любимовой.
"Сегодня у нас поистине событие уходящего года. Думаю, что все соскучились по этому контакту с цирковыми артистами, по цирку вообще", - сказал Валерий Радаев, назвав Саратовский цирк лучшим в Российской Федерации. Глава региона поблагодарил Ольгу Любимову за финансовую поддержку. Он напомнил, что реконструкция здания обошлась в сумму свыше 800 млн рублей.

Автор Надежда Новикова, Екатерина Вельт

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!