В Госдуму готовятся внести законопроект о химической кастрации в качестве одной из принудительных мер для педофилов. 

Уголовный кодексРечь идет о внесении изменений в статьи 99 "Виды принудительных мер медицинского характера" и 101.1 "Принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях" Уголовного кодекса Российской Федерации. Об этом в понедельник, 26 октября, пишут "Известия".
"Статью 99 предлагается дополнить таким видом принудительных мер медицинского характера как «химическая кастрация». В статье 101.1 необходимо ввести в законодательство термин «химическая кастрация», дать его определение и раскрыть с точки зрения уголовного законодательства. Под этим термином мы предлагаем понимать «введение в организм препаратов, которые подавляют сексуальное влечение». Их перечень должно будет определить правительство РФ", - рассказал автор законопроекта, депутат Госдумы Анатолий Выборный. 
По словам политика, необходимость в законе возникла в связи с ростом преступлений в отношении несовершеннолетних. За четыре года он составил порядка 20%.
Напомним, что в октябре прошлого года в Саратове вызвало огромный резонанс одно из таких преступлений - убийство 9-летний Лизы. Утром 9 октября девочка отправилась в школу, однако так и не дошла до нее. В тот же день были организованы масштабные поиски ребенка, в которых участвовали более двух тысяч человек.
Тело школьницы нашли 10 октября в гаражах, недалеко от ее дома. Полиция вместе со следователями в ходе оперативно-розыскных действий вышла на подозреваемого в убийстве девочки. Им оказался 35-летний Михаил Туватин. Он был задержан и опрошен - в содеянном он сознался и рассказал, почему убил ребенка.
Для расследования дела в Саратов из Москвы приехали опытные криминалисты. Через несколько дней в социальных сетях появилось видеообращение матери убитой девочки. Она поблагодарила саратовцев за помощь в поисках ее дочери. 24 августа 2020 года убийце девятилетней школьницы Михаилу Туватину дали пожизненный срок, а 30 августа дело Туватина зачем-то засекретили. Позднее стало известно, что Михаил Туватин решил обжаловать пожизненный приговор в четвертом Апелляционном суде общей юрисдикции в Нижнем Новгороде.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!