Православные по всей России купаются в прорубях и запасают крещенскую воду.

Сегодня, 19 января, Православная Церковь отмечает Крещение Господне. В этот день вспоминается событие крещения Христа в водах Иордана. О нем рассказывается в Евангелии у всех четырех евангелистов.Крещение.jpg
Крещение Спасителя стало началом его земного служения, выходом на проповедь. Этот праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения людям, собравшимся на реке, была явлена Святая Троица, Бог предстал в трех ипостасях: Сын крестился в Иордане, Дух Святой сошел на него в виде голубя, с небес был голос Бога Отца о том, что Христос есть Его Сын возлюбленный. Существует традиция в день праздника выпускать в небо белых голубей. Христос своим крещением освятил водное естество, поэтому и Церковь освящает воду. Накануне праздника, в Сочельник вечером, освящают воду в храмах во время Всенощного бдения. Утром, 19 января, воду освящают после литургии. Это не простое освящение – а Чин великого освящения воды. В году он совершается только в эти два дня. Крещенская вода считается великой святыней. Ее хранят в течение всего года, употребляют при различных недугах и при нападении злых сил. Пить ее нужно натощак, с верой и молитвой. Также крещенской водой принято окроплять жилище. В небольших количествах ее можно добавлять в обычную воду – которой, таким образом, передадутся благодатные свойства крещенской святыни. Священники предостерегают от неправильного, магического отношения к этой воде. Она приобретает свои благодатные свойства только по молитвам церкви.

Напомним, в Саратовской области подготовили 64 места для купания. В их числе: судоходный канал Волги, и санаторий «Изумрудный» в Балакове, Усть – Курдюм, река Хопер в Балашове, национальный парк «Хвалынский», река Волжанка в Марксе, родник в овраге «Дегтярный» в Аткарске. В некоторых населенных пунктах отменены крещенские купания. Связано это с неудовлетворительным состоянием льда. 

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!