С 8 по 12 августа в Южно-Сахалинске проходил финал VI Национального чемпионата «WorldSkills Russia». Саратовскую область в категории юниоры представил студент Саратовского архитектурно-строительного колледжа Александр Ширялкин.
После трех дней соревнований Александр Ширялкин занял второе место и получил серебряную медаль по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», обойдя участника из Москвы. Первое место - за участником из Томской области.
Заданиями чемпионата по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» стали правильность построения строительных конструкций, установки молдингов, фристайл в свободном стиле.
Призовому финалу Александра Ширялкина в национальном чемпионате «WorldSkills Russia» предшествовала победа в III Региональном этапе «WorldSkills Russia». В этом году в нем приняли участие более 200 студентов и школьников. Ребята соревновались по таким компетенциям, как «Поварское дело», «Спасательные работы», «Штукатурные работы», «Парикмахерское дело». Судьями стали эксперты международного уровня, а также представители работодателей – независимые эксперты, которые оценивали старания и умения ребят.
«В очередной раз саратовский студент выразил мастерство и талант нашей молодежи на всероссийском уровне. Мы видим новые достижения и высоты, гордимся ими и желаем ребятам, принявшим участие в соревнованиях, успешного развития по выбранному профессиональному пути! Четвертый региональный чемпионат WorldSkills Russia в Саратовской области будет проходить в феврале 2019 года. Крайне важно, что мы сохраняем политику увеличения количества компетенций, в которых соревнуются наши ребята. В 2019 году мы увеличим их число с 28 до 31 компетенции. Студенты начнут соревноваться в том числе в геодезии и мобильной робототехнике», – прокомментировала итоги финала «WorldSkills Russia» министр образования Ирина Седова.
Напомним, ранее были определены призовые места финала национального чемпионата «WorldSkills» по компетенции «Печатные технологии в прессе», в которой также мастерски проявили себя студентки Саратовского архитектурно-строительного колледжа – среди юниоров Ирина Уткина (второе призовое место) и во взрослой секцииВиктория Шаповалова (вошла в восьмерку лучших).
По-прежнему по компетенции «Печатные технологии в прессе» студент Саратовского архитектурно-строительного колледжа Алексей Байкулов подтверждает право вхождения в расширенный состав сборной России еще до 2020 года, участвуя на протяжении года в серии Чемпионатов внутри Национальной Сборной и в Чемпионате Финляндии (13-18 апреля 2018г.) «Skills FinlandTaitaja».
Worldskills International – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. Ассоциация существует с 1946 года, ее задача – пробудить энтузиазм молодежи в освоении рабочих профессий, мотивировать к конкуренции для повышения навыков и способностей. Россия была официально принята в состав организации в 2012 году, в 2019 году чемпионат мира по рабочим профессиям пройдет в Казани.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!