Аналитики холдинга "Ромир" вывели индекс "Кофе с молоком", который отражает объемы покупок россиянами молока, кофе, шоколада и бутилированной воды.

кофе с молоком.jpgВ марте этого года индекс увеличился по сравнению с февралем на 3,9 процента, передает исследование РИА Новости.
Всего же за минувший год так называемый индекс "Кофе с молоком" уменьшился на 0,4 процента.
По сравнению с февралем в прошлом месяце россияне купили на 3,9 процента больше воды, на 4,5 процента больше кофе и на 8,5 процентов больше молока. Цена в марте выросла на воду, на 4,2 процента, молоко на 0,1 процента, и упала на кофе, на 4,6 процента.
Шоколада было куплено меньше на 0,6 процента по сравнению с февралем прошлого года. А в марте шоколад вырос в цене на 2,4 процента. Динамика цен объясняется повышенным потреблением шоколада в период праздников. Так что в марте шоколад потерял в объемах и относительно февраля, и по сравнению с прошлым годом.
Уменьшение индекса в сравнении с мартом прошлого года объясняется удешевлением кофе (на 7,4 процента), сокращением объема покупки шоколада (на 11,4 процентов) и воды (на 12,5 процентов). Эти изменения не были компенсированы даже выросшими объемами покупки кофе (плюс 7,9 процентов) и молока (плюс 4,6 процентов), а также подорожанием воды (плюс 16,6 процентов) и молока (плюс 2,3 процентов) при незначительных изменениях цены на шоколад (плюс 0,9 процентов).
Эксперты считают, что данный индекс позволяет говорить о социальной стабильности и расслаблении в потребительском поведении — желание подарить себе и близким радость свидетельствует об уверенности в текущей экономической ситуации и завтрашнем дне.

Автор Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!