Стоимость жилья в Саратове выросла в полтора раза, а доходы – на 4,1%.

Российский сервис по поиску недвижимости и hh.ru провели совместное исследование, в ходе которого выяснилось, как изменилась доступность жилья за последние два года.

По данным исследования, рост зарплат не компенсирует повышение цен на жилье. За два года в Саратове средние предлагаемые зарплаты за два года выросли на 4,1%: с 43,8 тысяч рублей в 2020 году до 45,6 тысяч рублей в 2022 году. Рост средней стоимости одного квадратного метра жилья составил 51%: с 48,2 тысяч рублей в 2020 году до 72,8 тысяч рублей в этом году.

Согласно международной классификации, возможность покупки жилья рассчитывается по коэффициенту доступности жилья (КДЖ) - это величина, которая позволяет оценить, за сколько лет семья со средним доходом сможет накопить на покупку квартиры, если все свои средства направит только на приобретение жилья.

По КДЖ жилье считается доступным до трех лет. От трех до четырех – "не совсем доступным", от четырех до пяти – "покупка серьезно осложняется" и от пяти лет – "жилье существенно недоступно". По 34 городам, попавшим в выборку, доступность жилья снизилась за два года.

Для расчета коэффициента доступности жилья взяли среднюю стоимость квартиры площадью 54 квадратных метра по городам-миллионникам на вторичном рынке, а в качестве годового дохода семьи учитывались средние зарплаты за соответствующий период.

В Саратове средний средний коэффициент доступности жилья в 2022 году составляет три года шесть месяцев. Именно столько лет необходимо семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру. И это при условии сбережения всех своих доходов, то есть, без затрат на повседневные нужды. 

Напомним, ранее сообщалось, что деревянные дома в России подешевели почти до себестоимости. А квартиры в новостройках Саратова подорожали на 27 процентов.

Автор Динара Дусалиева