Дети-инвалиды, которые по состоянию здоровья не имеют возможности обучаться в стенах учебного заведения и проходят образовательную программу на дому, не получали горячего питания.

Устранить этот законодательный пробел предложили на заседании комитета Саратовской областной Думы по социальной политике.

Здание Облдумы.pngДокументом устанавливается право на получение компенсации стоимости горячего питания родителями (законными представителями) обучающихся на дому по образовательным программам начального общего образования детей-инвалидов и детей, нуждающихся в длительном лечении. Размер, порядок и условия выплаты компенсации будут установлены правительством области.

Отметим, что на сегодняшний день стоимость предоставляемого младшеклассникам горячего питания составляет 56,1 рублей в день при условии посещения образовательной организации.

"На предоставление компенсации потребуются дополнительные средства областного бюджета, - сообщила первый заместитель министра образования области Елена Нерозя. - На период с сентября по декабрь необходимы 4,1 миллиона рублей".

Норма будет носить заявительный характер, то есть родители должны подать документы на получение компенсации.

Народные избранники поинтересовались, почему компенсация не выплачивается родителям детей, которые болеют.

Елена Нерозя пояснила, что обучающиеся очно дети получают горячее питание только по факту нахождения в стенах образовательной организации. Она добавила, что в случае болезни ребенка невостребованные средства не возвращаются в бюджет, они идут на улучшение качества питания.

Автор Екатерина Голубева