Руководство клуба «Протон-БАЭС» распространило релиз, согласно которому в прокуратуру Саратовской области от имени спортсменов направлена жалоба на министра спорта Саратовской области Александра Абросимова. В документе идет речь о том, что глава профильного ведомства в письме к президенту Всероссийской федерации волейбола Станиславу Шевченко сообщает, что в регионе создана команда «Протон-Саратов», которая примет участие в чемпионате России, а также будет получателем гранта на данные цели из областного бюджета.
"В данных действиях усматриваем коррупционную составляющую, поскольку новая команда не является юридическим лицом, грант разыгрывается на конкурсе, а министр этим письмом уже объявляет победителя гранта без его розыгрыша", - говорится в релизе.
Летом текущего года министр неоднократно обещал «Протон-БАЭС», что все обязательства перед ним будут выполнены, он приложит все силы, чтобы игроки получили и получали в дальнейшем заработную плату за свою работу. На деле же работоспособность клуба была полностью парализована, денежные средства клуб не получил по сей день. При этом Александр Абросимов хорошо осведомлен о положении клуба. Немаловажно и то обстоятельство, что из-за отсутствия необходимых писем министра к обществу «Апатит» «Протон-БАЭС» не может получить пять миллионов рублей.
"Средства должны были пойти непосредственно на выплату зарплаты работникам команды. Министр в разговорах не раз говорил, что такие заявки ему лично запрещает писать и выдавать зампред правительства области Валентина Гречушкина под угрозой увольнения. Усматриваем в запрете министра спорта на выплату денежных средств нарушение антикоррупционного законодательства", - отмечается в документе.
Кроме того, по словам авторов жалобы Александр Абросимов отказался подписывать именные заявочные листы «Протон-БАЭС, в связи, с чем наша заявка не была подписана и областной федерацией волейбола. Отметим, что «в период рассмотрения документов состоялось заседание исполкома Всероссийской федерации волейбола», на котором было принято решение допустить до участия в Открытом чемпионате России среди женских команд Суперлиги команду «Протон-Саратов», которая должна выступать под эгидой региональной федерации волейбола.
В жалобе руководство клуба просит прокуратуру провести проверку в отношении действий Александра Абросимова, вынести представление с указанием на злоупотребление должностными полномочиям.
Напомним, в начале сентября пресс-служба клуба сообщила о том, что чиновники не дают им участвовать в чемпионате России. 6 сентября в Москве должна была состояться мандатная комиссия на допуск "Протона" для участия в Чемпионате России. Однако на местном уровне заявка команды не была подписана. Глава регионального Минспорта Александр Абросимов и председатель Саратовской областной федерации волейбола Анатолий Годаль ссылались на то, что это распоряжение зампреда правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной, которая, в свою очередь, заявила информационной службе "Саратов 24", что "Саратовская область будет допущена к чемпионату и федерация в этом заинтересована, также как и Правительство Саратовской области".
17 сентября пресс-служба "Протона" распространила ответ на это заявление: "Валентине Гречушкиной проще не допустить «Протон» до участия в чемпионате России, Кубке России, Еврокубке, чем компетентно выполнить то, что она обещала на собрании с командой еще летом. А ведь тогда высокопоставленная чиновница уверяла коллектив в том, что будет зарплата, всевозможная помощь и поддержка. В итоге, это оказались лишь пустые слова. И вот он, очередной наглядный пример, как чиновники ставят крест на судьбе клуба".
Во время одной из встреч со спортсменами Валентина Гречушкина пообещала организовать проверку клуба, с привлечением контрольно-счетных органов, а также сотрудников Государственной инспекцией труда, чтобы узнать, куда расходуются грантовые средства клуба "Протон".
Спустя время,  некоторые СМИ распространили информацию, о том что представлять саратовский регион в волейбольной супер-лиге будет другой клуб «Протон - Саратов». Однако, по словам игроков и тренерского штаба, с ними этот вопрос ни представители профильного министерства, ни спортивные чиновники из региональной федерации не обсуждали. После чего спортивный директор волейбольного клуба «Протон БАЭС» Станислав Кукушкин  заявил, что никакой команды «Протон-Саратов» не существует. Из волейбольного клуба «Протон БАЭС» никто никуда не переходил. В конце октября волейбольный клуб «Протон-БАЭС» подал жалобу на Валентину Гречушкину.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!