Министерство молодежной политики и спорта ответило на запрос информационной службы "Саратов 24" о судьбе женского волейбольного клуба. В письме говорится, что сложившаяся вокруг  "Протона" ситуация вызвала особый интерес у общественности, прежде всего руководства федерации волейбола России и федерации волейбола Саратовской области. Больше всего вопросов возникло, когда руководство «Протона» расторгло контракт с тренером Юрием Маричевым. К работе привлечен был Игорь Карпов, который имеет большой опыт игры на волейбольной площадке, но не имеет тренерской практики и лицензии, необходимой для данной работы. Рекомендации областной федерации руководству клуба ни к чему не привели. Второй момент - это вопросы по подбору игроков. В команду принимались игроки, которые не соответствуют уровню Суперлиги и не способны решать задачи, поставленные перед клубом.
"Именно федерация волейбола России ответственна за формирование сборной команды России по волейболу и за развитие этого вида спорта в целом. Сборная команда России по волейболу формируется из игроков профессиональных клубов, и федерация заинтересована, чтобы были достойные тренеры и игроки команд. Женская волейбольная команда от Саратовской области продолжит выступать и примет участие в чемпионате России, но не как самостоятельное юридическое лицо, а под эгидой федерации волейбола Саратовской области", - сообщается в документе.
Накануне, тренировочную базу женского волейбольного клуба посетила зампред областного правительства Валентина Гречушкина. Об этом рассказали в пресс-службе волейбольного клуба. Встреча происходила без участия средств массовой информации. Итогом встречи стало решение - привлечь контрольно-счетные органы, а также Государственную инспекцию труда, чтобы проверить расходование грантовых средств клуба "Протон".
В ответ на такое заявление клуб "Протон" решил устроить пресс-конференцию. По словам пресс-атташе, клубу препятствуют в получении допуска на участие в чемпионате России. Срывается и поездка на игры Кубка России.
"Клуб стал заложником чиновничьих интриг. "Протон" лишили финансирования: целевых средств из областного бюджета и спонсорской помощи, которая была выделена, но дошла до клуба не полностью. По этой причине "Протон" погряз в долгах. Одним словом, мы вынуждены бороться за то, чтобы сохранить клуб "Протон", чтобы у наших болельщиков была возможность видеть волейбол российского уровня, чтобы мы могли и дальше делать свой вклад в развитие волейбола в Саратовской области. Терять нам уже нечего, мы готовы открыто говорить о своих проблемах, назвать имена тех, кто создал нынешнюю ситуацию и объяснить, зачем им это нужно", - рассказала пресс-атташе ВК "Протон" Виталия Куликова.
Напомним,  в начале сентября пресс-служба клуба сообщила о том, что чиновники не дают им участвовать в чемпионате России. 6 сентября в Москве должна была состояться мандатная комиссия на допуск "Протона" для участия в Чемпионате России. Однако на местном уровне заявка команды не была подписана. Глава регионального Минспорта Александр Абросимов и председатель Саратовской областной федерации волейбола Анатолий Годаль ссылались на то, что это распоряжение зампреда правительства Саратовской области Валентины Гречушкиной, которая, в свою очередь, заявила информационной службе "Саратов 24", что "Саратовская область будет допущена к чемпионату и федерация в этом заинтересована, также как и Правительство Саратовской области".
17 сентября пресс-служба "Протона" распространила ответ на это заявление: "Валентине Гречушкиной проще не допустить «Протон» до участия в чемпионате России, Кубке России, Еврокубке, чем компетентно выполнить то, что она обещала на собрании с командой еще летом. А ведь тогда высокопоставленная чиновница уверяла коллектив в том, что будет зарплата, всевозможная помощь и поддержка. В итоге, это оказались лишь пустые слова. И вот он, очередной наглядный пример, как чиновники ставят крест на судьбе клуба".
"Из-за таких непричастных и некомпетентных чиновников регион теряет один за другим профессиональный клуб и заслуженных спортсменов, - считает автор поста в Телеграм-канале "Ничего личного".
"Когда зампред областного правительства заявляет о том, что нашлет проверки на волейбольный клуб «Протон» - это может говорить только о двух вещах. Первое - проблема сильно запущена и второе – идет поиск крайних. Понятно, что финансовая ревизия и трудовая инспекция обязательно что-то найдут, иначе их работу оценят как плохую. Возникает вопрос – а как же так вышло, что эффективность расходования выделяемых спортивной федерации и клубу бюджетных денег не контролировали ни министр Абросимов, ни его куратор Гречушкина? Разве не они ставили и согласовывали спортивных руководителей? А когда сложилась критическая ситуация – наслали проверки и стали отводить от себя вину. Из-за таких непричастных и некомпетентных чиновников регион теряет один за другим профессиональный клуб и заслуженных спортсменов. И на этот раз угроза развала нависла уже над любимым клубом губернатора, который априори должен быть "в шоколаде". Доуправлялись, короче...", - заключил автор.

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!