Они трудились на своей земле и честно ее получили. Для семьи Даулетовых 16 гектаров - единственный источник дохода. Арендовавшее землю предприятие помогало главе семейства держать домашнее хозяйство. Сейчас это все что осталось от крупного поголовья. Остальных вывели. Корм приходится покупать и экономить.
Три года назад предприятие обанкротилось. Земля зарастала. По закону имущество и право аренды выставили на торги. Местные фермеры собрали деньги и хотели выкупить лот. Но в последний момент появился второй участник аукциона.
- Мы всю жизнь живем и работаем на этой земле, а теперь получается кто-то пришел и просит всю землю отдать им.
Жители в отчаянии, фермеры в недоумении - ведь второй претендент на гектары пайщиков появился за несколько дней до
окончания аукциона. При этом организация не проработала и года.
Павел Герасименко, фермер:
"Я лично открывал интернет смотрел организацию «Авангард-Агро» организовалась в феврале 2016-го года, а в суд они подают документы с отчетностью за 2015 год. Как они могут так в феврале 2016-го организоваться, а за 2015 год подавать документы. Федеральный закон, подписанный президентом, гласит о том, что организация должна проработать не менее одного года".
Фермеры считают, что документы представленные компанией, не соответствуют действительности. Зато название марксовской фирмы созвучно с крупным агрохолдингом работающим в нескольких регионах. Разница лишь в реквизитах.
- Та самая компания, которая претендует на гектары жителей Ястребовки, находится здесь в поселке Колос по адресу улица Ленина, д. 36. Но лишь юридически. По факту же двери наглухо закрыты амбарными замками, и что они скрывают узнать невозможно.
Возможно в одном из этих окон и находится офис организации. Понять в каком именно, сложно. Как и представить, что в таком помещении находится офис крупного предприятия с многомиллионным оборотом. На здании кроме вывески торгового центра других обозначений нет. Есть ли кто на рабочем месте - пытаемся узнать у руководителя организации.
- Алло! Роман Евгеньевич?
- Да!
- Здравствуйте, Вас телеканал "Саратов 24" беспокоит.
По телефону директор оказался несговорчив. В поселке Колос по его словам есть и контора, и база, которую предприятие якобы арендует у местных фермеров. Имена и фамилии генеральный директор не вспомнил. Учредитель крупной компании, которая официально занимается всеми видами сельскохозяйственных работ, не сказал даже приблизительное количество сотрудников и техники.
- А в каком количестве у вас техника, можете рассказать?
- Сейчас в таком телефонном режиме я не намерен общаться.
Разговор с директором компании мы дали послушать жителям Ястребовки. По их словам своя техника и сотрудники для любого фермера - объект особой гордости.
Степан Ковляров, житель села Ястребовка:
"Этих я не знаю. Эти только они для чего берут землю, что кому-то перепоручить у них же не техники, ничего нет"
Фактов подтверждающих эти слова не мало, говорят жители. Они есть в свободном доступе в сети интернет. Вопрос, который особенно волнует пайщиков - насколько справедливым окажется правосудие. Сельчане надеются, что служители Фемиды максимально объективно и педантично рассмотрят все детали этого резонансного дела.

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!