Следователи завершили расследование уголовного дела по обвинению 57-летнего бывшего главы Марксовского района. Об этом сообщили в пресс-службе областного Следственного Управления. Олега Тополя подозревают в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного частью шестой статьи 290 Уголовного кодекса "получение взятки, совершенное в особо крупном размере", трех эпизодов преступления, предусмотренного частью первой статьи 285 Уголовного кодекса "злоупотребление должностными полномочиями", а также в совершении преступлений, предусмотренного частью первой статьи 286 Уголовного кодекса "превышение должностных полномочий", частью первой статьи 169 Уголовного кодекса "воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".
В июле 2014 года обвиняемый, являясь главой Марксовского района, действуя через своих доверенных лиц, получил от жителя города Маркса взятку - часть земельного участка. Его кадастровая стоимость составила более шести миллионов рублей. Вознаграждение предназначалось за незаконные действия, выражающиеся в предоставлении земельного участка в собственность этого лица в нарушение требований законодательства.
"Кроме того, в период с декабря 2014 года по июнь 2016 года обвиняемый получил от представителя коммерческой организации, осуществлявшей поставку продуктов питания в образовательные учреждения, частями в качестве взятки в виде иного имущества 19 земельных участков, расположенных на территории одного из районов области, общей кадастровой стоимостью свыше 6,8 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере. Незаконное вознаграждение предназначалось за способствование совершению действий по погашению администрацией муниципального района задолженности перед возглавляемой указанным лицом организацией по договорам поставок продуктов питания в школьные и дошкольные учреждения, а также за незаконные действия, выражающиеся в предоставлении земельного участка в собственность этого лица в нарушение требований законодательства Российской Федерации", - рассказали в ведомстве.
С 2014 по 2016 годы Олег Тополь, злоупотребляя должностными полномочиями, незаконно предоставлял третьим лицам в собственность земельные участки, находившиеся в муниципальной собственности. Всего муниципалитет лишился трех земельных участков, кадастровая стоимость которых превысила 65 миллионов рублей.
По словам следователей, помимо этого, в 2015 году обвиняемый при отсутствии законных оснований выдвигал требования к предпринимателям одного из районов о необходимости перечисления ими денежных средств на счет одного из фондов этого района, как условие принятия им решений в их пользу о выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. А в 2016 году Тополь дал указание на заключение договора на демонтаж рекламной конструкции, причинив тем самым ущерб на сумму 150 тысяч рублей.
За время следствия назначено и проведено не менее 10 судебных экспертиз, допрошено около 120 лиц, проведено свыше 10 очных ставок. Результатом стали 46 томов уголовного дела.
"В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций судом по ходатайству следователя регионального управления следственного комитета наложен арест на недвижимое имущество обвиняемого, на транспортное средство его супруги, а также на вклады в банках на общую сумму, превышающую 44 миллиона рублей. Кроме того, арест наложен на все земельные участки, ставшие предметом преступных посягательств", - добавили в ведомстве.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!