Полведра зерна и одна небольшая тележка соломы. Свое поголовье овец семья Даулетовых кормит скромно. Приходится экономить. На полноценный рацион денег не хватает. Сорок баранов и немного домашней птицы – все, что осталось от большого хозяйства. Были и лошади, и крупный рогатый скот, но их пришлось вывести. Предприятие «Михайловское», арендовавшее землю у жителей Ястребовки, закрылось.
Махпал Даулетова, житель села Ястребовка:
"Когда существовал наш колхоз, он очень хорошо нам помогал – зерновыми, соломой и сеном. Постепенно все хуже и хуже, и в конце оказался банкротом".
Земля начала зарастать бурьяном. Тогда её решили арендовать местные фермеры. Они приняли участие в аукционе. Внесли оплату и сделка почти завершилась. Но за несколько дней до окончания торгов объявился еще один участник. Неизвестные предприниматели через арбитражный суд решили забрать гектары жителей Ястребовки.
Павел Герасименко, фермер:
"Я лично открывал интернет, смотрел. «Авангард-Агро» организовалась в феврале 2016-го года, а в суд они подают документы с отчетностью за 2015-ый год. Как они могут в феврале 2016-го года организоваться, а за 2015-ый год подавать в суд? Федеральный закон, подписанный президентом, гласит о том, что организация должна проработать не менее одного года".
После нескольких процессов суд постановил, что жители села вправе сами решать, что делать со своей землёй. Однако представителей "Авангард-Агро" это не устроило. Несмотря на упущенные сроки, они подали апелляцию, рассмотрение которой состоится уже через неделю. Но сельчане настроены решительно. Чужаки, говорят они, им не нужны.
Степан Ковляров, житель села Ястребовка:
"Этих я не знаю.Они для чего берут землю? Чтобы кому-то перепоручить, у них же не техники, ничего нет".
Фермеры же наоборот – помогают людям, с которыми живут бок о бок. Вместе намерены и бороться за свою землю.

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!