Поводом для вызова сельчан послужил земельный вопрос. Гектары, которые принадлежат жителям, по их мнению, незаконно пытается присвоить неизвестная им организация. Серию материалов об этой ситуации информационная служба «Саратов 24» уже выпускала в 2017 и 2018 году.

Сама история возникла еще раньше. В советские годы труженики колхоза «Михайловское», ныне жители Марксовского района, получили землю за свою самоотверженную работу на селе. В 90-е годы на базе колхоза возникло одноименное предприятие. Земли сельчан компания использовала, взяв их официально в аренду на взаимовыгодных условиях. Люди от этого получили возможность прокормить животных, могли обратиться к руководству предприятия с любой просьбой.
Земля пайщиков приносила пользу вплоть до 2013 года. За несколько лет до этого предприятие начало испытывать трудности и в итоге обанкротилось. Земли стали зарастать бурьяном, а их собственники остались без поддержки.
«Нам нечем стало кормить свою скотину, а скотина на селе это жизнь — нет молока, нет мяса и других продуктов. Я на грани выживания пенсии не хватает, земельные паи, которые я передала в колхоз «Михайловское» уже больше трех лет зарастали бурьяном, нам пайщикам администрация писала грозные письма, что сельхозземля не обрабатывается, и мы можем потерять на них собственность», - делится с журналистами Ольга Мещерова.
Женщина рассказала также, что в 2015 году пайщики приняли решение забрать свои земли у компании-банкрота и отдать их местных фермерам. За ту же арендную плату и помощь по хозяйству. Долгие разбирательства через суд привели к тому, что в августе 2017 года собственникам удалось расторгнуть договор аренды в Марксовском городском суде.
«Однако с решением суда оказалась не согласна некая фирма, «Авангард-Агро». Кто они такие - мы не знаем. Они подали жалобу на решение Марксовского суда. Хотя прав на это никаких не имели», - добавила собственник земли.
По информации пайщиков «Авангард-Агро» дала о себе знать в 2016 году, когда имущество разорившегося ООО «Михайловское» было выставлено на торги. Компания заявила о себе, как сельхозтоваропроизводитель, однако, поведали собственники, таковым не является.
«Мы наводили справки. Не поймем - как им удалось обмануть суд по липовым бумагам, предприятие  «Авангард-Агро» ИНН 6443022163, если проверить в едином реестре, создано 3 февраля 2016 года. А в арбитражный суд по решению которого, как они говорят получили нашу землю в аренду, предоставляют свою бухгалтерскую отчетность за 2015 год. Как такое может быть и, что самое интересное для нас, что они хотят от нашей земли?» - негодуют собственники.
Жители Марксовского района считают, что компания ищет личную выгоду или планирует передать земли в субаренду.
«К земле они относятся по-варварски. В соседнем колхозе, примыкающем к нашим землям, выкопали поливную трубу и теперь хотят забрать нашу собственность. Мы им не верим и не доверяем, так как они даже не поинтересовались как живут пайщики, налетели на нашу землю как коршуны и говорят нам, что по договору аренды это их земля, а то что мы уже более пяти лет не получаем за нее арендную плату, они нам говорят это наши проблемы, как же так?» - сообщает в письме Ольга Мещерова.
Обратившаяся в редакцию женщина от имени всех пайщиков просит помощи в освещении их проблемы и выражает надежду, что очередное разбирательство в Саратовском областном суде завершится в пользу истинных собственников земель. Люди надеются, что правосудие окажется на стороне тех, кто владеет землей по праву.

Автор Жижин

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!