В Саратове пришвартовался единственный в России "солнечный" катамаран. Судно приходит в движение от солнечной энергии, таким образом, не загрязняя пресную воду. Экипаж прошёл уже более четырёх тысяч километров. Катамаран повторяет маршрут Петра Первого, движется по судоходной артерии страны. "Эковолна" следует по водным путям Российской Федерации от Балтийского до Каспийского моря по рекам: Нева, Волга, Ока. Путешествие завершится в Астрахани уже в сентябре.
По словам капитана корабля Александра Разводовского, разницу между моторным и «солнечным» судном в движении он не чувствует. Зато уникальный катамаран не только безопасен, но и экономичен в обслуживании. "В перспективе получается, что владелец такого судна независим от пристани, независим от бензина. Даже те четыре тысячи километров, что мы уже прошли… Некоторым судам пришлось бы как минимум восемь тонн горючего затратить, даже не было необходимости подходить к заправкам", - рассказал капитан катамарана. Также он развеял миф о том, что в пасмурную погоду судно плыть не может: "Солнце все время светит, просто меняется количество энергии, которое может вырабатывать катамаран. И мы накапливаем энергию, если солнечные панели вырабатывают больше, чем требуется".
Всего на судне помещаются восемь членов экипажа, которые сменяют друг друга в разных городах. Бессменным и самым необычным представителем команды оказалась крыса по кличке Дельта. Ее путешествие началось еще в Санкт-Петербурге.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!