Ученым из Великобритании удалось получить роговицу глаза, напечатав её на 3D-принтере. «Операция» заняла у специалистов всего 10 минут. Для этого им понадобились недорогой 3D био-принтер и био-чернила – гель, который и создал форму роговицы, сообщается на сайте Ньюкаслского университета. Для получения био-чернил использовались стромальные (стволовые) клетки здорового донора, затем они смешивались с альгинатом и коллагеном.
«Это основывается на нашей предыдущей работе, в которой мы сохраняли клетки живыми в течение нескольких недель при комнатной температуре в пределах аналогичного гидрогеля. Теперь у нас есть готовые к использованию био-чернила, содержащие стволовые клетки, позволяющие пользователям начать печатать ткани, не беспокоясь о размножении клеток», - приводятся в статье слова профессора, возглавившего исследование, Че Коннона.
Полученный уникальный гель оказался достаточно жестким, чтобы сохранить форму, но при этом мягкий, чтобы не повредиться на выходе из принтера. Использовать изобретение для трансплантации станет возможным через несколько лет, когда закончатся клинические испытания. В университете сообщают, что порядка 10 миллионов человек по всему миру нуждаются в хирургическом вмешательстве для предотвращения слепоты роговицы. А почти 5 миллионов страдают от полной слепоты из-за рубцевания роговицы глаза, вызванной ожогами, рваными ранами или болезнью.

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!