Николай Панков оставил новое сообщение в телеграм-канале "Пара слов". Ему удалось выяснить почему чиновники не включают в проекты комплексной застройки микрорайонов школы, детские сады и поликлиники. Парламентарий рассказал, что вместо объектов социальной сферы местные власти соглашались на компенсации в виде квартир.

Николай Панков, депутат Государственной Думы: "Оказалось, что именно чиновники не включали в комплексную застройку строительство школ, больниц и поликлиник. Они предпочитали брать со строителей жильем. Таким образом, как слышал, 20% жилья забирали у строителей на разные нужды. Организациям со странными аббревиатурами. 3% - ГЖС, 2% - ИКСО, 5% в областной фонд дольщиков, 10% строители тратили на подведение коммуникаций. Итого 20% жилья стоимостью 1 миллиард 200 тысяч рублей уходили по контракту с 300 тысяч квадратных метров застройки.
Также парламентарий предположил, что к махинациям могут быть причастны представители регионального Министерство строительства. И напомнил о поездке в Пензу, где саратовской делегации показали, как строят многоквартирные дома. Высотки возводят вместе с больницами, детскими садами, школами, территорию вокруг благоустраивают. Мнение депутата поддержали и политологи.
Михаил Шмырев, политолог: "Как решается эта проблема, мы все знаем на примере историй со строительством школ микрорайонах Солнечный-2, Звезда и других, после обращений в федеральный цент и вмешательства спикера Госдумы Вячеслава Володина. Поэтому в недавнем интервью он и высказался в пользу аукционов. Неспроста депутат Госдумы Николай Панков не только поднял следом за Володиным эту тему, но и обмолвился о федеральных проверках.
Проверкой деятельности чиновников регионального Минстроя и причастных организаций в ближайшее время займутся органы прокуратуры.

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!