Сегодня в Кировском районном суде Саратова начали судить бывшего регионального чиновника. На скамье - Дмитрий Соколов.

В отношении Дмитрия Соколова было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, а также превышения полномочий. Следователи считают, что бывший министр экологии начал нарушать закон сразу после того, как сел в министерское кресло. Узнав, что у трех лесхозов многомиллионные долги, он ликвидировал их, а сотрудников уволил. Создал новые организации и набрал туда тех же сотрудников. Иначе говоря, сам же и простил им долги.
"Достоверно зная об образовавшейся у трех подведомственных областных учреждений кредиторской задолженности по налогам и страховым взносам в сумме свыше 25 миллионов рублей, и не желая ее погашать, злоупотребляя своими должностными полномочиями, создал условия для полного прекращения хозяйственной деятельности этих учреждений", - рассказала Надежда Волошина, старший помощник руководителя следственного комитета области.
В результате противоправных действий Соколова три учреждения исключены из Единого государственного реестра юридических лиц, что явилось основанием для списания более 25 миллионов рублей. Речь идет о Базарно-Карабулакском, Новобурасском и Петровском лесхозах.
Кроме того, в 2015 году был ещё один эпизод. Соколов принял недоделанную работу. Специалисты определяли водоохранную зону реки Малый Узень. Фирма работы не закончила, однако экс-министра это не смутило. Он их всё равно принял. На основании подписанного акта на счет коммерческой организации была необоснованно перечислена сумма свыше 1,3 миллиона рублей. Соколов вины не признает и утверждает, что действовал в интересах сохранения лесного хозяйства страны. Противоправная деятельность подозреваемого выявлена сотрудниками УФСБ по Саратовской области и регионального Управления внутренних дел.
Рассмотрение дела сегодня началось со смены защитника. Соколов поменял адвоката.
"Проживаю по улице Шехурдина, родился в Саратове, разведен с 2016 года. Двое детей, младшему сыну восемь лет. Проживаю с ним и престарелой мамой. Ребенок то с бывшей женой живёт, то со мной. Я воспитываю сына. В настоящее время не работаю, ищу её (работу - прим. ред.)",- рассказал Соколов.
Судья спросил, есть ли судимости у обвиняемого. Соколов заявил, что нет. По его словам, у него имеется хроническое заболевание - гипертония.
Дмитрий Соколов проработал министром экологии больше трех с половиной лет. Некогда новобурасский лесничий дважды окончил аграрный университет. Бывшему высокопоставленному чиновнику грозит наказание до семи лет тюрьмы.

Автор Роман Базан

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!