Коммунисты давно утратили свои ориентиры, считает политолог Михаил Шмырев.

ПолитклубСаратовские коммунисты продолжают славиться своими выходками на всю Россию. Сначала Николая Бондаренко поймали на сомнительных финансовых операциях, потом Валерия Рашкина осудили за браконьерство и вот Александр Анидалов сначала пытался сорвать таблички с названием улицы на проспекте Столыпина, а потом сопротивлялся полиции. Почему коммунисты так себя ведут? Этот вопрос обсудили участники программы "Политический клуб" с ведущим Ильей Леонтьевым.

Коммунисты давно утратили свои ориентиры и коммунизм их уже не прельщает, считает кандидат политических наук, директор областной газеты «Провинциальный Телеграф» Михаил Шмырев.

Михаил Шмырев.jpg«Они уже сами не понимают, что такое коммунистическая идея. Спроси молодых коммунистов, тех, которые партшколы КПСС не проходили, они ведь не скажут, в чем состоит идея коммунизма. Не вспомнят, пожалуй, ни один труд Ленина, не говоря уже про собрания сочинений Маркса и Энгельса. Они полностью утратили свои ориентиры, но новых не приобрели. На ниве социал-демократии у них имеется большая конкуренция. Я не говорю про другие партии с желтым логотипом - на ниве социал-демократии пребывает в значительной степени и «Единая Россия». Поэтому у коммунистов остается один вариант: заниматься популизмом, заниматься хайпом, то есть топтаться на одной политической поляне с ЛДПР», - предположил политолог.

Выделил Михаил Шмырев и «чисто саратовский» аспект проблемы: «Они же ведь, что Бондаренко, что Анидалов, они из одной плеяды — они клиентелы Рашкина. Вспомним, какой бэкграунд у Рашкина. Сейчас они просто идут по его стопам».

Назвал саратовский политолог также третий аспект — привычку коммунистов быть так называемой системной оппозицией. 

«Они привыкли, что могут что-то делать, заявлять, и им ничего за это не будет. А тут раз — и внезапно наступает ответственность. Потому что они уже не понимают, что ситуация на самом деле изменилась, что сейчас наступает не политическая безответственность, а политическая ответственность», - объяснил Михаил Шмырев. 

Автор Анастасия Федотова