В Саратовской области у службы спасения всего три водных станции, граничащих с водой, - в Саратове, Марксе и Вольске. Для сравнения в Самарской области таких станций шесть, в Волгоградской - 13. Такие цифры озвучили на рабочем совещании комитета по социальной политике Саратовской областной Думы.

Не лучше обстоят дела и с количеством катеров для спасения тонущих саратовцев - их всего семь. В Самарской и Волгоградской областях - 30 и 57 соответственно.
"За последние два года выделено рекордное количество средств, - сообщил Юрий Юрин, начальник "Службы спасения Саратовской области". - Если тенденция сохранится, в ближайшей перспективе мы сможем сравняться с Самарской областью. Но пока нам катастрофически не хватает водных станций".
Это крайне важное обстоятельство, поскольку на воде время на спасение ограничено и зависит от большого количества факторов. В среднем человек тонет за одну-двадцать минут.
"В районе Пудовкино недавно перевернулась лодка с двумя людьми: внук и дедушка 84 лет, - напомнил Юрий Юрин. - Что они делали на воде в такую погоду, отдельный вопрос. Молодой человек продержался на воде около часа, и его удалось спасти, а дедушка утонул. Так что тренированный здоровый человек способен держаться на воде около получаса. Для ребенка время идет на секунды. Дети тонут тихо и незаметно, и мама, отдыхающая с двумя детьми, не сможет уследить за обоими. С детьми можно заходить только на официальные пляжи".
Несмотря на все меры и постоянные предупреждения, количество утонувших из года в год не сокращается и составляет 80-90 человек за год. Самым тяжелым для региона стал позапрошлый год, когда стояла аномальная жара. Тогда утонули 18 детей.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!