Руководители саратовских вузов прокомментировали высказывание столичного журналиста Евгении Альбац о Саратове, как о самом страшном городе.

Ректор Саратовской государственной юридической академии Екатерина ИльговаЕкатерина Ильгова отметила, что Саратов в последние годы активно развивается, строится и хорошеет.
«Я – патриот своей малой родины. И патриотизм этот не квасной, а самый настоящий – глубокий и всеобъемлющий. Это мой дом, это мой город. И я его полюбила с самого детства (да, он тогда был другим), и с годами эта любовь и чувство искренней привязанности стали только крепче, сильнее, осознаннее! И как же несправедливо, обидно и однобоко был вынесен этот «вердикт»… Наполненный злобой и нежеланием видеть всё то хорошее, что есть сегодня у нас, саратовцев. Как будто незаслуженно плохо отозвались о близком человеке, с которым ты знаком всю свою жизнь и которого именно ты, а не кто-то совершенно посторонний, знаешь «от и до». Это из личного отношения к этому опусу.
А теперь из профессионального. Сегодня в моей родной Саратовской государственной юридической академии обучаются студенты из 79 регионов России и 13 иностранных государств. Самых разных национальностей, народностей, культур. Это очень и очень много. И живем мы мирно, в любви и с большим уважением друг к другу. А главное – к своей альма-матер, городу и региону. Это отношение формируется с первых дней приезда в Саратов. Первокурсники постепенно узнают город, обретают друзей, строят отношения, в буквальном смысле влюбляются в то место, где они проводят 4-5 лет своей жизни. К выпуску это чувство обретает совершенно четкие «очертания», становится по-настоящему крепким. Таким, что цепляет навсегда, таким, что побуждает оставаться здесь работать и создавать семьи, таким, что хочется сюда возвращаться вновь и вновь. Вот это настоящий Саратов. Молодежный, привлекательный и перспективный, духовно и культурно богатый», - подчеркнула Ильгова.
Посыл поддержал и руководитель СГУ.
«Прорывы трубопровода я видел и в Анталии, и в Москве – все бывает, от этого никто не застрахован. Я в Саратове с 1991 года, так что могу сравнить тогда и сейчас. Тем более, что город Саратов был объектом пристального изучения коллективом лаборатории урбоэкологии Саратовского университета. На протяжении девяностых годов мы следили за природной составляющей городской среды, техногенной нагрузкой, оценивали состояние почв, воздуха, поверхностных вод, жилой и промышленной застройки. Город тогда и город сейчас – это большая разница. Разговоры о том, что делаются только тротуары, а больше ничего не делается, это неправда. То, что сейчас делается в городеАлексей Чумаченко.jpg вызывает восхищение. На улицах много техники стало, поливают газоны, чистят улицы, с запыленностью боремся. Не знаю, замечает это кто-то или нет, но запыленность города сейчас гораздо меньше, чем была раньше. Город преображается: уютные скверы, газоны, клумбы с цветами. Этого ведь недавно совсем не было. Меняются дороги (я сам автолюбитель, обожаю ездить за рулем и могу заявить: у нас сейчас очень хорошие дороги стали по сравнению с теми, что были), тротуары, ситуация с водопроводными коммуникациям тоже меняется, но для этого нужно время, инвестиции и четкий план.
Я помню Москву 80-х годов, это грязная и неухоженная Москва была, сейчас это красавец-город. Точно так же Саратов меняется.
К нам в город приезжают учиться студенты не только из других городов, но и из других стран. Если 15 лет назад было немногим больше сотни студентов-иностранцев, то сейчас их обучается более полутора тысяч! У нашего университета заключено более 50 договоров с разными странами мира. У нас много научных договоров с иностранными центрами Германии, Америки, Великобритании, Франции, Китая. Поэтому описывать Саратов как захолустный город, в данном случае слово «предвзято» - это мягкое слово», - прокомментировал ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Чернышевского Алексей Чумаченко.
Напомним, 2 августа в эфире федеральной радиостанции прозвучало интервью главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац. В своей программе она рассказала о своём путешествии Москва – Пенза – Самара – Саратов – Волгоград – Урюпинск – Тарханы. Саратов журналистка назвала самым страшным и убитым городом.  
Ранее свое мнение по этому поводу высказали заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский и народный артист России, художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!