Заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, автор и ведущий телевизионной программы «Умницы и умники» Юрий Вяземский прокомментировал высказывание столичного журналиста Евгении Альбац.

Юрий Вяземский«В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…Мне очень не нравилась эта комедия, особенно, когда я понял, что это Фамусов так написал про замечательный город. Его ни в коем случае не надо слушать, потому что Саратов – не глушь, а наоборот центр – центр культуры, центр театра. И люди здесь живут интересные, яркие, театральные. При этом театральные в высшем смысле, достаточно вспомнить одного Олега Павловича Табакова. Люди умные, прекрасные организаторы, интересные, очень разнообразные, очень разные, совсем не скучные, а наоборот – веселые.
На Волге много замечательных городов, но Саратов – с особым лицом. Пройдет 500 лет, многие города забудутся, а Саратов никогда не забудется, ведь именно на эту землю опустился первый на земле космонавт. Очень важен был именно этот момент: всё могло закончиться плачевно, полет мог не состояться. А здесь был мировой успех – Юрий Гагарин приземлился в Саратове. Так что это центр мировой космической истории.
Лично я – человек заинтересованный, для меня самое главное – мои умники и умницы. Поэтому Саратову стоило только присоединиться к нашему движению, как я сразу получил блестящую студентку. А школы какие замечательные! А дети, которые в них учатся! Потенциал громадный.
В Саратове чувствуется большое и очень серьезное, очень вдумчивое, конкретное, реальное внимание к детям. Аплодирую этому замечательному городу.
И еще раз подчеркну – для меня, как и для древнего грека, самое главное в городе – его люди, а потом уже стены, здания, хотя у вас и со зданиями очень неплохо», - отметил Вяземский.
Напомним, в понедельник, 2 августа, в эфире федеральной радиостанции прозвучало интервью главного редактора журнала The New Times Евгении Альбац. В своей программе она рассказала о своём путешествии Москва – Пенза – Самара – Саратов – Волгоград – Урюпинск – Тарханы. Саратов журналистка назвала самым страшным и убитым городом.  
Ранее свое мнение по этому поводу высказали Николай Панков и председатель Общественной палаты Саратова Александр Занорин.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!