Специалисты «Роскачества» рассказали о том, что необходимо делать, чтобы защитить персональные данные в случае кражи смартфона. Рекомендации приводятся в сообщении организации.

"Для преступников использование похищенной информации становится столь же привлекательным, как и сбыт самого устройства. Похититель может получить доступ к вашей персональной информации, поэтому она должна быть надежно защищена", — подчеркивается в сообщении, передает РИА-новости. 

В первую очередь, отмечают специалисты центра цифровой экспертизы Роскачества, необходимо активировать возможность дистанционной блокировки смартфона. Это нужно для того, чтобы с ее помощью заблокировать доступ к данным и даже стереть их. Кроме того, они рекомендуют использовать сложный пин-код или вход по биометрическим данным, регулярно делать резервное копирование, а фотографии, видео и документы хранить только в облачном хранилище. Серийный номер своего устройства, который содержится в настройках IMEI, надо сохранить сразу же, так как он может пригодиться в случае кражи устройства.

Если телефон уже украден, нужно позвонить на свой номер с другого телефона, если ответа нет — попробовать отследить местоположение, воспользовавшись соответствующей функцией, и удаленно стереть всю информацию. Необходимо сразу заблокировать сим-карту и банковские карты, привязанные к телефону, а также проверить аккаунты на наличие попыток входа и закрыть все незавершенные сеансы.
«Роскачество» отмечает, что надо обратиться в отделение полиции по месту кражи. "Каждый день в России злоумышленники воруют тысячи смартфонов. Однако очевидно, что эту цифру надо умножать еще минимум на пять, поскольку большинство жертв не обращаются в полицию", — констатируют эксперты.

Автор Анна Забалуева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!