Все исследованное мыло безопасно.

Роскачество исследовало жидкое мыло 20 торговых марок по 25 критериям качества и безопасности. Страны производства: Россия (17 товаров), Турция, Польша, Франция (по одному продукту). Все исследованное мыло безопасно.

Антибактериальный эффект оценивался в два этапа: проводилиcm опыты в пробирке и с участием добровольцев. Для достоверности перед началом эксперимента из мыла удалили консервант, поскольку он защищает мыло от размножения в нем патогенной микрофлоры.

Тест пяти товаров не подтвердил заявленные антибактериальные свойства: это торговые марки BioMio, Absolut, «Ашан», Faberlic, «Рецепты бабушки Агафьи».

Остальные 15 товаров эффективны как минимум против одного штамма бактерий.

Два товара (Aura и «Чистая линия») претендуют на получение российского Знака качества.

Десять товаров не соответствовали требованиям ГОСТа по пенообразующей способности (Absolut, «Ашан», Faberlic, Synergetic, Fa, «Рецепты бабушки Агафьи», Tana, Sensicare, «Невская косметика», Green Day).

По оценке добровольцев, семь товаров были эффективны как минимум против одного штамма бактерий и сушили руки ( Grass, Tana, Aura, Sensicare, «Невская косметика», Safeguard, Palmolive). 

Шесть товаров также были эффективны как минимум против одного штамма бактерий и не сушили руки. Это Synergetic, «Бархатные ручки», Natura Siberica, Dettol, Green Day, «Чистая линия». Эти же товары не показали способности сушить кожу в лабораторных тестах.

Один товар, Fa, не сушил кожу, но оставлял чувство стянутости на ней. Dove оставлял некоторое чувство сухости, но не ощущения стянутости на коже.  Один товар сушил кожу и не был эффективен. Это мыло Absolut. 

Фото: pxНere.


Автор Динара Дусалиева