В Роскачестве сравнили дешевые и дорогие рюкзаки для школьников.

Эксперты Роскачества исследовали на прочность и качество пошива рюкзаки стоимостью от 1 до 10 тысяч рублей. Как показали испытания, недорогие рюкзаки мало чем отличаются от дорогих и брендовых изделий. В лидерах рейтинга, в том числе, оказались отечественные производители. 

Рюкзаки исследовали на токсичность, интенсивность запаха ткани, устойчивость окраски и наличие травмоопасной фурнитуры. Эксперты также взвесили и измерили все изделия.

Рюкзаки марок Nikkinanaomi, Berlingo, Upixel, Lego, Like Me, Corsa не соответствовали требованию техническому регламенту по части указания возраста ребенка, для которого предназначено изделие Кроме этого, у рюкзаков 1 School, Across и Lego не было формоустойчивой (анатомической) спинки и по массе изделия для учащихся начальных и средних классов.

Вес рюкзаков должен быть не более 700 граммов для учащихся младших классов (6-10 лет), не более 1000 граммов — для учащихся средних (11-14 лет) и старших классов (15-18 лет). Нарушения выявлены у рюкзака 1 School. Вовсе не вписались ни в какие рамки рюкзаки Lego (вес 1 173 г) и Across (1 031 г).

По габаритам, длина (высота) рюкзака для младшего школьного возраста должна быть от 30 до 36 сантиметров, а ширина — 6-10 сантиметров. Отклонения были выявлены у рюкзаков Acoola, Belmil, Across (несоответствие по длине) и 1 School, Belmil (несоответствие по ширине).

Покупая рюкзак, на этикетке должно быть указано его назначение (например – "школьный") и возраст, отметили в Роскачестве. Если назначение и возраст не указаны, это может быть изделие, не предназначенное для ребенка. Покупать рюкзак "на вырост" эксперты не рекомендуют. Тогда изделие не будет соответствовать физиологическим изгибам позвоночника. Идеальный по размеру ранец не должен быть шире плеч и ниже талии ребенка.

Все, что касается заявлений об ортопедичности рюкзака, можно смело отнести к маркетингу. Ортопедическая спинка – это медицинский термин, и в данном случае он никак не регламентируется, потому что рюкзаки с ортопедической спинкой не производятся

Что касается безопасности рюкзаков, то, например, интенсивность запаха была у всех изделий в норме, и все соответствовали требованиям законодательства. Резкого или "химического" запаха у рюкзаков выявлено не было.

По части токсичности не все так гладко. Ткань рюкзаков Seventeen и Lego не соответствовала требованиям. Рейтинг этих стоимостью на момент закупки 1 299 рублей (Seventeen) и 9 999 рублей (Lego) обнулен.

55% рюкзаков (из 20 исследованных) имели какие-либо нарушения требований законодательства. В основном они связаны с недостаточной информацией в маркировке и несоответствием параметров рюкзака заявленному возрасту.

По итогам исследования требованиям законодательства и стандарту Роскачества соответствуют рюкзаки марок Erhaft и Herlitz. Они стоят 4 599 рублей и 5 600 рублей соответственно. Товары произведены в Китае и оценены экспертами в максимальные 5 баллов.

Рюкзаки Grizzly и ErichKrause отечественного производства также оказались в лидерах рейтинга и получили минимальное количество замечаний. Эти рюкзаки безопасные с точки зрения токсичности и содержания вредных веществ, достаточно крепкие и надежные. Стоимость рюкзаков на момент закупки составила 2 172 рублей (Grizzly) и 4 479 рублей (ErichKrause).

Рюкзаки 7 торговых марок дотянуться до стандарта Роскачества не смогли. Средняя цена такого рюкзака составила 2 854 руб.

Фото: https://pxhere.com/.

Автор Динара Дусалиева