В Роскачестве рассказали, как составить надежный пароль.

пароль.jpgПо данным портала Tadviser, топ паролей из утечек 2021 года по российским доменным зонам состоял из qwerty123, qwerty1, 123456, asdasd, 12345, 123456789, asdasd123, 12345678, qwerty и 123321. Это говорит о том, что большинство пользователей несерьезно относятся к созданию паролей. За прошлый год процент
сложных и процент длинных паролей остался на том же уровне.

Злоумышленник может угадать пароль несколькими способами. Программа для перебора и словарика из 10 тысяч самых распространенных паролей есть шанс расшифровать запароленные файлы в 30% случаев.

пароль, диск.jpgОсновные правила создания надежной парольной защиты:
- Пароль должен быть длинным и сложным.
Надежный пароль начинается от 12 символов (лучше больше) и содержит в себе строчные и прописные буквы, цифры и специальные символы.

- Пароль должен храниться в безопасном месте.
Не вешайте стикеры с паролем на видные места: ноутбук, рабочий стол.

- Свой пароль для каждого сервиса.
Использование одних и тех же паролей на разных сайтах и устройствах увеличивает риск взлома. Пароль не должен быть похож на логин и содержать идущие подряд одинаковые символы, например aaa или 111, abc или 123.

- Пароль нужно периодически менять.
Делать это стоит раз в полгода.

- Информация для восстановления пароля должна быть сложной.
Включите многофакторную аутентификацию.

В Роскачестве перечислили правила надежного пароля. Большинство пользователей зря думают, что злоумышленники не смогут выяснить название любимой музыкальной группы или фамилию прабабушки, любимое блюдо или кличку кошки — вся эта информацияпоиск пароля.jpg доступна в социальных сетях.

Правила надежного пароля
- Не стоит составлять пароли из имени, даты рождения, номера телефона.

- Не рекомендуется использовать русские слова в английской раскладке. У хакеров есть специальные словари с подобными комбинациями.

Эксперты рекомендуют, например, взять фразу из песни и каждое слово написать с прописной буквы, переставить слова в обратном порядке. Часть букв можно поменять цифрами, вставить в середину слова символ.

Проверить устойчивость своего пароля к взлому можно с помощью специальных онлайн-сервисов.


Фото: https://pxhere.com/

Автор Динара Дусалиева