Первое представление после реконструкции Саратовского цирка может состояться в декабре этого года.

Сегодня состоялось выездное совещание комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы. Депутатов интересовало, как проводится реконструкция Саратовского цирка.
В настоящий момент в здании идут отделочные работы, осталось оштукатурить стены на двух этажах. Это максимум, со слов подрядчика, займет две недели. В здании полностью заменили электропроводку, инженерные коммуникации.
По словам представителя подрядчика организации «Равелин» Алексея Кочурова, из-за новых требований пожарной безопасности пришлось убрать два ряда кресел в зрительном зале.
- Мы вынуждены были пойти на этот шаг ради безопасности зрителей, - сказал во время осмотра здания Алексей Кочуров. - Теперь вместимость зала составляет 1700 человек. Впервые в здании установят современную систему кондиционирования, в том числе в технических помещениях, гримерках артистов и зрительном зале. Ни одного наружного блока кондиционеров на фасаде не появится. Поскольку объект является памятником культурного наследия - это запрещено законодательством. Оборудование установят во дворе здания.
Представитель подрядчика пояснил, что из-за изменений требований по обеспечению пожарной безопасности на лестницах появятся противопожарные перегородки. Для людей с ограниченными возможностями положат тактильное покрытие на всех этажах здания, первый ряд в зрительном зале будет выделен для инвалидов.
В здании на момент выездного заседания работало 30 человек. Число рабочих вырастет до 80, когда пройдут очередные конкурсные процедуры на проведение строительных работ.
- Экспертиза пройдена, сметная документация составлена, сумма - 89,7 млн. рублей, - рассказал замминистра культуры Владимир Баркетов. - Будет еще один конкурс, ориентировочно на 200 млн. Экспертиза прошла на обе суммы. Все согласования получены.
Леонид Писной, депутат облдумы, подчеркнул, что это большой плюс, что документация вся подготовлена. В ближайшее время необходимо провести монтаж охранно-пожарной сигнализации, системы вентиляции.
- Две недели назад в Саратов приезжал руководитель Дирекции строительства Минкульта России, - отметила Валентина Гречушкина, зампред областного правительства. - Он подтвердил, что сейчас составляется техническое задание на следующий конкурс, затем будет проведен аукцион. Финансирование из федерального бюджета уже выделено.
Подрядчик заверил, что зрительный зал будет оборудован современным световым, и звуковым оборудованием.
Также депутаты поинтересовались, каким же все-таки будет фасад цирка после открытия, нужно ли менять его цвет.
- Спросите об этом лучше директора, - заявил Леонид Писной, депутат Облдумы. В 1998 году фасад уже перекрашивали, а вот каким он был до этого, мало кто помнит.
По словам Валентины Гречушкиной, облик фасада изменится благодаря малым архитектурным формам. Но раскрывать, что это будет – скульптуры или какая-то архитектурная композиция, зампред правительства отказалась.
Депутаты Облдумы договорились с подрядчиком, проводящим реконструкцию здания, провести еще одно выездное заседание комитета в конце мая.

Автор Елена Горшкова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!