Ректор Саратовской консерватории, член общественной палаты города Саратова Александр Занорин высказал свое мнение по поводу передачи полномочий распоряжения землей на региональный уровень.

photo_2022-05-19_16-27-40.jpg«Согласен с тем, что нужно передать часть полномочий городской администрации, касающихся застройки города и распоряжения земельными ресурсами, на уровень правительства региона. Это своевременная инициатива. С присоединением к Саратову территорий бывшего Саратовского, а ныне Гагаринского района, у муниципалитета появились дополнительные земли, которые должны быть использованы с расчетом на дальнейшую перспективу. Они должны рассматриваться не просто как свободные площадки для удовлетворения потребностей города, а как ресурсы, которые привлекут дополнительные средства в нашу область, увеличат ее привлекательность для инвесторов. Плюс - региональный уровень, где консолидируется опыт многих муниципальных образований, позволит упорядочить многие процессы, с которыми город Саратов раньше не сталкивался», - считает Александр Занорин.

Председатель Общественной палаты Саратова Николай Островский поддержал решение о перераспределении полномочий между муниципалитетом и правительством. 

Островский Николай сайт.jpg«Сегодня Роман Бусаргин сообщил о создании комиссии, которая будет заниматься пересмотром полномочий муниципалитета в сфере градостроительства и земельных отношений. Я это решение полностью поддерживаю. 

Саратов в 2022 году – не просто областной центр, это еще и ядро агломерации. Территория увеличилась в разы, ресурсы тоже прибавились. Все это требует тщательного контроля и четкого порядка, поэтому решение перераспределить часть полномочий в этой сфере на областное правительство разумно и своевременно.

Сегодня во главе угла должны стоять интересы Саратова и области. Очень важно, чтобы регион не потерял, а нарастил свою инвестиционную привлекательность, чтобы смог развиваться дальше только в положительном ключе. Уверен, что как только данное решение будет принято, задачи, поставленные новым руководителем региона, будут реализовываться еще более эффективно», - рассказал Николай Островский.

Напомним, врио губернатора Роман Бусаргин дал поручение создать комиссию по рассмотрению вопроса о перераспределении на региональное правительство части полномочий администраций Саратова и Энгельсского района.  Мэр Саратова Михаил Исаев объяснил, почему нужно отдать земли под региональное управление.  Поручение о создании комиссии  по рассмотрению данного вопроса Бусаргин дал в четверг, 19 мая.

Ранее инициативу по передачи полномочий региональному правительству поддержал депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм – канале «Пара слоV». 

Автор Анастасия Федотова