Депутат Госдумы Николай Панков считает, что передача земель Энгельса и Саратова областному правительству может принести инвестиции и уменьшить коррупцию. 

Николай ПанковДепутат Госдумы Николай Панков отметил, что передача земель Саратова и Энгельса региональному правительству принесет немало плюсов. Об этом он рассказал в своем телеграм-канале "Пара слоV".

"Знаю, что депутаты Саратовской облдумы обратились к губернатору Роману Бусаргину.  Они  предложили передать полномочия городов Энгельса и Саратова по земле правительству области. 

Считаю, это решение правильное. Во-первых, это принесет дополнительные инвестиции.  Это важно, в рамках агломерации и развития территорий. Инвесторы чаще всего обращаются в правительство области и там ведут диалог о строительстве новых объектов и вложении инвестиций, а земли для этого нет.

Во-вторых, это даст больше публичности решениям о строительстве жилья. Думаю, это не допустит ситуаций, которые сложились в Ласточкино, Солнечном, Звезде, Авиаторе и других микрорайонах. Там земля уходила в частные руки. И эти решения не принимались публично. Ну и, конечно, это уменьшит коррупцию. 

Мы помним, как в Энгельсе на землях бывшего ракетного училища заключили договор со строительной организацией. Она  должна была построить жилье и социальные объекты. Но в последствии оказалось, что договор изменили. Социальные объекты оттуда убрали. Таким образом, у собственника оказалась в руках земля как инструмент получения прибыли, а строительство социальных объектов, стоимостью около миллиарда рублей, легло бы на плечи правительства. Таким образом, средства необходимо было искать в областном бюджете, а миллионы  рублей осели бы в карманах у муниципальных чиновников, которые заключали такие договора. Это удалось остановить. 

И таких случаев было много. Мы помним и земли в Иволгине без инфраструктуры, где строилось только одно жилье.

Решение по передаче земли предлагалось и десять лет назад. Но тогда власти области на это не пошли. Возможно испугались ответственности, возможно им не захотелось заниматься лишней работой и отстаивать интересы жителей. Отмечу, при таком подходе, когда земля находилась в муниципалитетах, у нас появилось и большое количество обманутых дольщиков. Землю отдавали непонятно каким шарлатанам. Без слушаний, без открытых конкурсных процедур. И никто не нес за это ответственности. 

Если губернатор Роман Бусаргин примет такое решение, это позволит привлечь новые инвестиции для развития  области и защитит интересы жителей", - написал Николай Панков.

Ранее  врио губернатора Роман Бусаргин дал поручение создать комиссию по рассмотрению вопроса о перераспределении на региональное правительство части полномочий администраций Саратова и Энгельсского района.  Мэр Саратова Михаил Исаев объяснил, почему нужно отдать земли под региональное управление

Напомним, в марте депутаты Облдумы присоединили к Саратову часть Татищевского района. Также зампред Саратовской городской Думы Елена Злобнова отметила, что статус населенных пунктов не должен измениться. Помимо этого, поручение о создании комиссии Бусаргин дал сегодня, 19 мая.

Автор Анастасия Федотова