При обсуждении спила зеленых насаждений, озеленения скверов муниципального образования «Город Саратов» на рабочем совещании Саратовской областной Думы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Парламентарий Леонид Писной напомнил, что в 1950-е годы Саратов называли городом пыли и зелени.
"При расчете количества деревьев на одного жителя все время берут в расчет Кумысную поляну, - добавил Писной. - Но она там, а мы дышим здесь. В прошлом году на улице Симбирской спилили деревья, а из высаженных вместо них, прижились около 30%. При этом никто не обращает внимания на деревья, которые растут в наших дворах, а их сажали в конце 1960-х годов. Спил дерева обходится до 18 тысяч рублей, управляющие компании не могут потянуть такие расходы".
В этой связи Леонид Писной предложил в зимний период согласовывать план реконструкции зеленых насаждений на теплое время года и предусмотреть помощь МКД.
Облдеп Вадим Рогожин сообщил о еще одной проблеме: рабочие службы благоустройства портят деревья, повреждают кору. Он попросил чиновников, чтобы впредь такого не было.
"Мы не хотим, чтобы в Саратове были кривые, косые и аварийные деревья, - отметил Дмитрий Соловьев, врио ректора СГАУ имени Н.И. Вавилова. - Если посмотреть Гугл-карту, объем зеленого массива с каждым годом уменьшается. В Новобурасском питомнике имеются прекрасные крупномеры. Давайте закладывать посадку крупных насаждений, это реально".
Кроме того, необходимо создавать систему по обслуживанию зеленых насаждений. В частности прозвучали предложения возродить МУП "Садово-парковое", дабы специалисты обеспечивали грамотный уход, чтобы оставалось не 30%, а 90-100%. Ученые изъявили готовность помогать чиновникам.
"Следует определять, какие деревья мы хотим пилить, - считает потомственный лесовод Дмитрий Есков, завкафедрой лесного хозяйства и ландшафтного строительства СГАУ. - Есть деревья, по которым четко видно, что их надо пилить. А по некоторым визуально состояние можно оценить как "50 на 50". Чтобы принимать решение, нужны четкие параметры. Также должно быть правило: "если спилили дерево, взамен надо что-то посадить". И если выпиливается большое дерево, то логично посадить крупное, чтобы восполнить биомассу".
Доцент кафедры ботаники и экологии СГУ имени Н.Г. Чернышевского Олег Костецкий также акцентировал внимание на необходимости при обрезке деревьев обязательно обрабатывать место спила.
"Почему бы не объявить акцию "Посади дерево", - предложил председатель думского комитета Александр Санинский. - Например, каждый мужчина должен посадить по дереву".
Инициатор данного совещания, парламентарий Дмитрий Пьяных, призвал остановить вырубку деревьев в Саратове, получить ответы от мэрии по поводу инвентаризации зеленых насаждений и привлекать к процессу озеленения представителей двух крупных вузов. Общественница Ольга Пицунова также предложила дополнить кодекс административных правонарушений наказанием за нарушение правил озеленения.

Автор Екатерина Голубева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!