Обязательная индексация заработной платы, которую предложено прописать в Конституции РФ, даст дополнительные гарантии работающим россиянам, в том числе сотрудникам промышленных предприятий. Об этом сказал депутат Саратовской областной Думы Николай Бушуев, комментируя итоги вчерашней встречи Президента России Владимира Путина с рабочей группой по подготовке поправок в Основной закон страны.

«Когда президент озвучивал свои предложения о поправках в Конституцию Российской Федерации, он сказал, что нужно узнать мнение людей, выслушать их идеи. Такой формат живого обсуждения глава государства выбрал не случайно: звучат очень интересные и своевременные предложения. В их числе – идея, которую озвучил вчера глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков о том, чтобы прописать в Конституции пункт об обязательной индексации заработной платы. Николай Бушуев
Безусловно, эта мера стоит в одном ряду с предложением президента о том, чтобы уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Она также полностью отражает позицию людей. И Владимир Путин назвал ее справедливой, согласившись с предлагаемой поправкой.
Сейчас обязательная индексация зарплаты прописывается только в коллективных договорах. Известны случаи, когда собственник в один момент решает, что денег на повышение зарплаты нет, или что коллектив не выполнил план, он находит десятки причин для того, чтобы сэкономить на зарплате. Если же индексацию пропишут в Конституции, работники получат стопроцентную гарантию роста зарплаты, как минимум в пределах уровня инфляции. Эта же мера будет стимулировать предприятие к развитию, к тому, чтобы его финансовое положение было устойчивым», – подчеркнул Николай Бушуев.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!