Областное Министерство здравоохранения прокомментировало смерть 28-летней саратовчанки, страдавшей сахарным диабетом. По данным ведомства, объем финансирования для лекарственного обеспечения федеральных льготников области в этом году в сравнении с предыдущим годом не снижался и составил 433,54 млн рублей. Для обеспечения лекарственными препаратами больных в рамках федеральной программы «семь высокозатратных нозологий» в регион поступило лекарственных препаратов на сумму 754,79 млн. рублей.
"Пациентка, о которой идет речь, с детства на протяжении многих лет страдала тяжелой формой хронического заболевания, множественные осложнения которого привели к терминальной стадии развития болезни. Министерством здравоохранения Саратовской области принимались все необходимые меры по ее лекарственному обеспечению. Перерывов в базовой лекарственной терапии не было. Пациентка наблюдалась профильными специалистами и при наличии медицинских показаний направлялась в специализированный стационар", - сообщает ведомство.
Напомним, больной были рекомендованы препараты железа, которые она получала в 2017 году. Однако в период с января по май 2018 года льготные рецепты врачи поликлиники не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве. В итоге родственники девушки сами покупали дорогостоящие препараты на свои деньги и в меньшем количестве, чем было нужно. Из-за неполучения необходимых лекарств у неё развилось осложнение, что и привело к гибели
Следственным отделом по Волжскому району  продолжается расследование уголовного дела по факту оказания сотрудниками одной из поликлиник города Саратова услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
Этим вопросом занялась и министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Она поручила Росздравнадзору проверить, как в Саратовской области закупают льготные лекарства и выявить, в чём состоит проблема. 
Для расследования смерти девушки, страдавшей диабетом, в Саратове по поручению Валерия Радаева создана комиссия. 
Трагический случай прокомментировали и в Кремле.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!