В Саратове умерла девушка, больная сахарным диабетом. За несколько месяцев до трагедии она обратилась в прокуратуру, заявив, что в течение полугода не может получить жизненно необходимые лекарства. Об этом сообщает областная прокуратура.
По факту заявления была проведена проверка. По данным ведомства, было установлено, что 28-летняя заявительница - инвалид 1 группы по заболеванию «сахарный диабет». Для предотвращения развития почечной недостаточности специалистами Областной клинической больницы ей были рекомендованы препараты железа, которые она получала в 2017 году. Однако в период с января по май 2018 года льготные рецепты на жизненно необходимые для нее препараты врачи поликлиники не выписывали из-за их отсутствия в аптечных учреждениях в необходимом количестве.
"Отсутствие препаратов в аптеках связано с тем, что аукцион на их поставку, объявленный лишь в мае текущего года, региональным Министерством здравоохранения признан несостоявшимся. Повторно аукцион проведен через месяц, а государственный контракт заключен лишь в августе 2018 года. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам негласные указания о невыписке рецептов", - рассказали в ведомстве.
Родственники девушки покупали дорогостоящие препараты на свои деньги и в меньшем количестве, чем было нужно. Из-за неполучения необходимых лекарств у заявительницы развилось осложнение.
"Материалы проверки прокуратура направила в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам рассмотрения материалов проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 238 Уголовного кодекса (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей)", - уточнили в пресс-службе областной прокуратуры.
Девушка скончалась уже после возбуждения дела. В прокуратуре не исключают, что статья может быть переквалифицирована на более тяжкую.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!