Родители нередко спорят или по крайней мере думают: как быть, постараться обеспечить ребенка всем для будущей взрослой жизни или пусть этого всего он добивается сам? Стремиться обеспечить свое чадо всеми благами материального мира однозначно губительно, в первую очередь для него самого. Святитель Николай Сербский прямо говорил, что поступающие так родители делают из своих детей пожизненных пенсионеров. Об этом в своем блоге написал священник Денис Каменщиков.

Д. Каменщиков.jpg"Нередко родители придерживаются другой крайности, говорят, мы достигли всего сами, путь и дети добиваются. В этих словах зачастую кроется лукавство. Дело в том, что говорящие так забывают, что, например, жилье ими было получено от государства бесплатно в советское время или также унаследовано от родителей (Бывает, конечно, что человек добивается всего сам, но чаще всего получает минимальную основу). Приводится и такой довод в пользу этой позиции. Вот американские миллиардеры лишают своих детей наследства, хотят, чтобы они все зарабатывали своим трудом. Во-первых, оставить без наследства – понятие относительное, не исключено, что у этих молодых людей со времен учебы, например, в Кембридже где-нибудь завалялись карманные деньги в виде нескольких десятков миллионов. А, во-вторых, кредитная система, в частности, Штатов позволяет буквально после получение образования все необходимое взять в кредит и оставшуюся жизнь без особого надрыва расплачиваться и развиваться. Ситуация же у нас в стране резко отличается. Зачастую единственный путь для молодой семьи решить проблему с жильем – это ипотека, то есть многолетняя кабала. И проблема эта страшней, чем кажется. Человек, работающий на ипотеку, нередко вынужден всю жизнь заниматься не тем, к чему лежит душа, а тем, за что платят деньги. Он не решается рожать детей и в конце-концов становится несчастным. Я уверен, ипотека – это один из самых страшных врагов российского народа.
А ответ на затронутый вопрос, думаю, достаточно прост. Родители по возможности должны стремиться обеспечить детям какую-то минимальную базу, в частности, жилье, чтобы семья могла развиваться, чтобы было от чего оттолкнуться. А дальше уже сами", - отметил Денис Каменщиков.

Автор Артур Авдеев

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!