В Саратове вынесен приговор Игорю Плеве. Экс-ректора СГТУ признали виновным в превышении должностных полномочий, растрате и пособничестве в растрате.

mp5wyUlsro4 (1).jpgВ рамках Федеральной целевой программы «Жилище» в Саратове была  построена блок-секция многоквартирного жилого дома. Туда должны были заселить молодых ученых. Однако, с 2010 по 2014 годы ректор университета Игорь Плеве распределил построенные за счет бюджетных средств 18 квартир между сотрудникам вуза, несмотря на то, что они не соответствовали необходимым критериям для получения жилья в рамках указанной программы. После чего помещения были переданы в социальный найм и были приватизированы. Федеральному бюджету таким образом был нанес ущерб  в 24 миллиона рублей. 
Кроме того, по данным областной прокуратуры, в 2016 году Плеве трудоустроил знакомую на одну из должностей в институт. Однако женщина своих обязанностей не исполняла, но получала заработную плату.
В отношении ректора и его подельницы были возбуждены уголовные дела по части третьей статьи 160 Уголовного кодекса (Растрата), части третьей статьи 286 Уголовного кодекса (Превышение должностных полномочий) и части первой статьи 160 Уголовного кодекса (Пособничество в растрате).
"Суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, назначил подсудимому наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности  на государственной службе и в органах местного самоуправления на 2 года, его пособнице – в виде 240 часов обязательных работ", - рассказали журналисту телеканала "Саратов 24" в ведомстве.
Напомним, в 2018 году руководитель «политеха» стал фигурантом уголовных дел по растрате и превышении должностных полномочий.
По одной из версий, в деле фигурировали десятки квартир, предназначенные для молодых ученых и преподавателей, которые оказались в собственности высокопоставленных сотрудников СГТУ и их родственников.
Позже суд вынес решение временно отстранить ректора СГТУ от должности. 

Автор Артур Авдеев

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!