Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова рассмотрели ходатайство Управления ФСБ по Саратовской области об отстранении от работы ректора Саратовского государственного технического университета Игоря Плеве.
Игорь Плеве в суде с адвокатомОн пришел в здание суда вместе со своим адвокатом Еленой Левиной. Перед началом заседания Игорь Плеве стоял в коридоре вместе с журналистами, шутил, но от комментариев отказался, попросив обо всем договариваться через пресс-службу университета. В зал суда подозреваемый зашел с улыбкой на лице.
На заседании присутствовал сотрудник ФСБ, который объяснил ходатайство тем, что ректор, находясь в должности, может мешать следствию и судебному разбирательству.
Сейчас возбуждено уголовное дело по факту растраты и хищения имущества, по которому Игорь Плеве проходит в статусе подозреваемого. Адвокаты уточнили, что в документах дела не указан размер ущерба. Сторона обвинения сказала, что пока этот документ не представлен суду.
Игорь Плеве заявил, что он не препятствовал работе сотрудников УФСБ, не задерживал своих подчинённых, которых вызывали на опросы, не препятствовал обыскам на территории вуза.
"Ко мне не было претензий со стороны Министерства образования, но как только я вернулся из Москвы, пришла группа для проведения следственных мероприятий. Нашу деятельность регулярно проверяют, замечаний и указаний не имелось никогда. Видимо, это мое избрание на новый срок кому-то неуместно. Я возражаю, что меня обвиняют в растрате 125 тысяч рублей. Я этого не совершал", - заявил Игорь Плеве.
Также ни Плеве, ни его адвокаты не в курсе о еще якобы нескольких возбужденных уголовных делах. Из СМИ они узнали, что ректора СГТУ подозревают в незаконном распределение квартир молодых ученых среди руководства вуза. По словам Игоря Плеве, во время распределения квартир никаких жалоб не было, и прокуратура тогда все проверяла. К тому же через два дня и так истекают его полномочия. Его на новый срок должны были переизбрать в июле.
mp5wyUlsro4 (1).jpgВ итоге, выслушав мнения всех сторон, суд вынес решение временно отстранить ректора СГТУ от должности. Кроме того, на время предварительного следствия и уголовного разбирательства Плеве будет ежемесячно получать выплату в размере 10 573 рублей. Обязанность по выплате пособия возложена на финансовую службу Управления ФСБ.
Напомним, Игорь Плеве с 2008 года занимал должность ректора Саратовского государственного технического университета имени Гагарина. А до этого он три года был Министром образования области.
Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!