Саратовский областной суд изменил приговор в отношении бывшего ректора СГТУ. Игорь Плеве был признан виновным в превышении полномочий и растрате.

Игорь Плеве.jpgПо совокупности преступлений экс-ректору было назначено наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы. Этим же приговором была признана виновной в пособничестве в растрате Елена Нечаева. Ее приговорили к 240 часам обязательных работ. Адвокаты осужденных подали апелляционные жалобы. Они полагали, что в действиях Игоря Плеве отсутствуют составы преступлений. Кроме того, по их мнению, суд не отразил, каким образом Нечаева осуществляла пособничество в растрате. Приговор суда просили отменить и вынести новый – оправдательный. Об этом сообщает пресс-служба Саратовского областного суда.
Саратовский областной суд, рассмотрев уголовное дело, изменил приговор и освободил Нечаеву от назначенного наказания в связи с истечением срока давности.
"Что касается Игоря Плеве, то назначенное наказание смягчено до двух лет лишения свободы. Кроме того, он лишен права занимать должности на государственной службе Российской Федерации и в органах местного самоуправления, предусматривающие осуществление организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 2 года", - рассказали журналисту телеканала "Саратов 24" в ведомстве.
Напомним,  в 2018 году руководитель «политеха» стал фигурантом уголовных дел по растрате и превышении должностных полномочий. По одной из версий, в деле фигурировали десятки квартир, предназначенные для молодых ученых и преподавателей. В рамках Федеральной целевой программы «Жилище» в Саратове была  построена блок-секция многоквартирного жилого дома. Туда должны были заселить молодых ученых. Однако, с 2010 по 2014 годы ректор университета Игорь Плеве распределил построенные за счет бюджетных средств 18 квартир между сотрудникам вуза, несмотря на то, что они не соответствовали необходимым критериям для получения жилья в рамках указанной программы. После чего помещения были переданы в социальный найм и были приватизированы. Федеральному бюджету таким образом был нанес ущерб  в 24 миллиона рублей. 
Позже суд вынес решение временно отстранить ректора СГТУ от должности. 
Фото: Пресс-служба Саратовского областного суда

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!