Сегодня, 30 сентября, Валерий Радаев провёл селекторное совещание с районами области. Темой для обсуждения стала готовность муниципалитетов к отопительному сезону.

«Готовность к вхождению в отопительный сезон – задача номер один для органов власти всех уровней. Внимание теме – приоритетное. В поставленный срок – с 1 октября во все объекты соцсферы и дома наших жителей должно прийти тепло. В этом году низкие температуры наступили раньше климатической нормы, что заставило досрочно вступить в отопсезон. Мною дано соответствующее поручение, с 23 сентября началась поэтапная подача тепла», - заявил глава региона.
По словам Валерия Радаева, на конец прошлой недели проблемы с теплоснабжением оставались в Балаковском, Балашовском, Вольском, Ершовском, Марксовском и Советском районах. Их причины – в несогласованности действий муниципалитетов и теплоснабжающих организаций, а также задолженность за ТЭР. Об этом сообщает пресс-служба губернатора области.
Губернатор рассказал о жалобах на отсутствие тепла в соцобъектах, которые поступают через социальные сети. В частности нет тепла в детском саде «Теремок» Краснокутского района, детсаде №4 п. Турки, школах Татищевского района, горбольнице №3 и клиники профпатологии СГМУ Саратова, других социальных учреждениях. Жалобы поступают на отсутствие горячей воды и отопления в г. Саратова по ул. Орджоникидзе, Посадского, Новоузенская, Железнодорожная, по другим адресам.
«Особое внимание уделяем областному центру, потому что здесь больше всего нареканий на работу энергетиков. Из года в год мы сталкиваемся с одними и теми же рисками – грубым нарушением графиков ремонта теплосетей, погашения задолженности за энергоресурсы, а также с браком со стороны подрядчиков. Идеально войти в отопсезон никак не удается. Рассчитываю, что после передачи городских сетей в концессию, а это состоится в ближайшее время, ответственность будущих концессионеров повысится в разы и жители это почувствуют на себе. Спрос будет самым высоким», - заявил Губернатор.
Зампред Правительства области Роман Бусаргин доложил о ходе начала отопительного сезона в Саратовской области. По данным на 16.00 30 сентября подключены 4083 объекта социальной сферы (86%) и 3430 многоквартирных домов (31%). В 22 районах полностью подключено теплоснабжение всех социальных объектов. Низкий процент подключения остаётся в 11 районах области (менее 90%).
Глава Саратова Михаил Исаев сообщил о запуске отопления в областном центре. Детсады запущены на 77%, школы – на 73%, здравоохранение – на 52%, училища и вузы – на 33%. Тепло подано в 807 многоквартирных домов (20%). Плановые вскрышные работы на теплосетях завершаются на двух объектах – в Рабочем переулке и на ул. Кузнечная. По словам Михаила Исаева, стоит задача 1 октября запустить подачу тепла во все социальные учреждения.
Валерий Радаев возмутился отсутствием горячей воды в многоквартирных домах, на которые массово жалуются жители областного центра:
«Что за ремонтные работы по три месяца! По каждому дому разберитесь и дайте ответ, когда будет горячая вода. Люди пишут, что не могут дозвониться до «Т Плюс», до администрации. Если такие отношения с людьми – зачем нам нужны такие партнёры? Вы – на службе у населения. Кто не желает работать с жителями, пусть найдут себе другую работу. Пересмотрите своё отношение!»
Губернатор заслушал руководителей Балаковского, Балашовского, Вольского, Ершовского, Марксовского, Советского района. Сложности при вхождении в отопсезон имеются в Ершовском районе, где до сих пор нет тепла в детском саду и поликлинике. Глава региона поручил до конца дня разобраться, почему имеются проблемы по запуску тепла и устранить их в кратчайшие сроки.
Валерий Радаев также раскритиковал Советский муниципальный район, который является наиболее отстающим по запуску тепла на социальные объекты. Он потребовал подать теплоснабжение до конца сегодняшнего дня.
Губернатор заслушал глав районов, по которым имеются жалобы жителей. Он потребовал исправить ситуацию в Аркадакском, Аткарском, Калининском, Красноармейском, Петровском, Энгельсском районах.
В ряде муниципалитетов проблемы с запуском отопления имеются из-за долгов за потребленные теплоэнергоресурсы, в части районов – из-за перевода на индивидуальное отопление или замены котельного оборудования. Валерий Радаев дал поручение разобраться по каждому из объектов.
«Главам районов необходимо заниматься запуском отопления в ручном режиме, работать круглосуточно. Жалоб очень много, особенно по городу Саратову. Все теплоисточники в исправном состоянии, подачу тепла не затягивать. День-два – и тепло должно быть запущено. Все вопросы нужно снимать оперативно», - подвёл итог губернатор.
Напомним, уже сегодня тепло пришло в 62 объекта социальной сферы из 589, а это 61,5 %. Затопили и в большей части образовательных учреждений: из 192 детских садов отапливается 147, топят и в 106 школах из 151. В 777 многоквартирных домах, а это более 18% многоэтажек Саратова батареи тоже потеплели.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!