Долги граждан за жилищные и коммунальные услуги теперь запрещено передавать коллекторам для взыскания, пояснили юристы Государственной жилищной инспекции Саратовской области.

жку.jpgВступил в силу Федеральный закон №214-ФЗ. Требовать оплату по долгам могут только наймодатель жилого помещения, управляющая и ресурсоснабжающая организация, регоператор по обращению с ТКО, а также юридическое лицо или предприниматель, которому собственники перечисляют плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Об этом сообщает пресс-служба Государственной жилищной инспекции Саратовской области
Если одна из таких организаций передаст просроченную задолженность гражданина за услуги ЖКХ коллекторскому агентству, то заключенный между компаниями договор будет ничтожным.
"Кроме того, согласно закону, каждый собственник оплачивает содержание жилого помещения и коммунальные услуги самостоятельно и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в том же доме", - рассказали корреспонденту информационной службы "Саратов 24" в ведомстве.

Автор Динара Дусалиева

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!