В каких случаях можно обойтись без сотрудников Госавтоинспекции? 

Милантьев А.И..jpg

Что делать, если вы попали в ДТП и необходимо оформить документы без участия сотрудников полиции? На вопрос ответил инспектор отдела дорожно-патрульной службы, майор полиции управления ГИБДД главного управления МВД России по Саратовской области Александр Милантьев.

Прежде чем принять решение о том, будете ли вы вызывать для оформления документов о ДТП сотрудников полиции, или оформите все без их участия, вам необходимо убедиться в следующем:

- в результате данного происшествия был ли причинен вред здоровью участников (включая пассажиров и пешеходов);

- в ДТП участвовало не более двух транспортных средств;

- ответственность каждого из водителей - участников должна быть застрахована по договору ОСАГО;

- обстоятельства ДТП не вызывают разногласий у участников. Это должно быть подтверждено подписями обоих водителей – участников в извещении о ДТП;

- размер ущерба, причиненного вашему транспортному средству, не превышает 100 тысяч рублей;

"Итак, если все указанные выше условия выполняются, то вы можете оформлять документы без участия сотрудников полиции. В этом случае Вам необходимо зафиксировать обстоятельства происшествия, а также совместно с другим его участником приступить к заполнению извещения о ДТП, в соответствии с требованиями, установленными правилами ОСАГО", - рассказал Милантьев.

Он разъяснил, что при столкновении транспортных средств необходимо выставить знак аварийной остановки, вызвать, при необходимости, медиков и оказать первую помощь пострадавшим. Следует сохранить максимально возможное количество следов, возникших в результате ДТП.

По словам Александра Милантьева, особое внимание следует обратить:

- на признаки, характеризующие место ДТП как участок местности (проезжая часть улицы, дворовая территория жилого массива, парковка);

- на ширину проезжей части, количество и ширину полос для движения, наличие и характер разметки, расположение дорожных знаков и светофоров;

- на особенности места происшествия (дефекты на проезжей части, предметы или стоящие транспортные средства, ограничивающие обзорность);

- на расположение транспортных средств. Следует измерить и указать в схеме ДТП расстояние от неподвижных объектов до колес, крайних габаритных точек транспортных средств;

- на размерные характеристики следов, осыпей, а также места их расположения относительно неподвижных объектов на месте происшествия.

Следует быть максимально внимательным при заполнении пункта 14 извещения. Он является частью раздела, в котором указывается перечень и характер всех видимых повреждений транспортного средства. Необходимо описать их максимально точно и кратко. Невидимые повреждения будут выявлены и описаны при осмотре вашего транспортного средства специалистами страховой компании.

Рекомендуем по возможности сфотографировать место ДТП и поврежденные транспортные средства с разных ракурсов.

Александр Милантьев объяснил, что на снимках должны быть отражены:

- элементы организации дорожного движения (дорожные знаки, светофоры, дорожная разметка),

- следы (царапины, отпечатки протекторов колес на дорожном полотне, осыпи разбитых элементов транспортных средств).

При фотографировании следов необходимо обратить особое внимание на то, чтобы на выполненных снимках просматривалось начало и окончание следов, а сами снимки были выполнены вдоль и поперек фиксируемых следов.

Следует сфотографировать крупным планом с четырех сторон оба транспортных средства, а также детально зафиксировать повреждения на них, чтобы по снимкам возможно было определить характер их образования.

Если ваш автомобиль оборудован видеорегистратором, необходимо остановить запись событий, затем извлечь сам видеорегистратор, либо карту памяти и сохранить.

При наличии свидетелей и с их согласия следует зафиксировать их фамилии, имена и отчества, контактные телефоны и адреса. В случае если свидетели готовы дать письменные показания об обстоятельствах ДТП, зафиксировать их с указанием места, даты и времени случившегося и попросить поставить подпись.

Внимание!

Если имеются подозрения в том, что второй участник находится в состоянии опьянения, или ведет себя неадекватно, лучше вызвать сотрудников ГИБДД.

Напомним, ранее саратовцам рассказали что делать если соседи выгуливают собаку без намордника.

Автор Анастасия Кривега