В наморднике и на поводке должны находиться собаки потенциально опасных пород.

кинологи.jpg

Люди, которые выходят на улицу с собаками без намордника и поводка, не редкость. Такие хозяева уверены, что их питомец послушен и миролюбив, однако, окружающих от беспокойства это не спасает. О том, что делать, если хозяин собаки не соглашается одеть на нее намордник, журналисту телеканала "Саратов 24" рассказал президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Что делать, если хозяин собаки не соглашается одеть на свою собаку намордник?

По словам Владимира Голубева, согласно Федеральному закону "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц.

Президент кинологической федерации утверждает, что в наморднике и на поводке должны в обязательном порядке находиться собаки потенциально опасных пород (перечень «потенциально опасных собак» был утверждён Правительством Российской Федерации) вне зависимости от места их выгула.

"Если ваши соседи выгуливают таких собак без намордника и не соглашаются его надевать, то вы можете обратиться с заявлением в полицию.

Соберите информацию о свидетелях попробуйте поговорить с владельцем собаки, чтобы он прекратил выгул собаки без намордника. Кроме того, попробуйте сообщить о ситуации участковому, чтобы он проверил факт нарушения закона.

В некоторых случаях, могут быть установлены общественные места, в которых собака любой породы должна находиться строго в наморднике и на поводке, и, если хозяин этого не делает, вы также вправе обратиться с заявлением в полицию", - рассказал Владимир Голубев.

Как себя вести, если собака проявляет агрессию?

"Какие бы причины не побудили собаку к такому поведению, отвечать за нее будет владелец. Поговорите с хозяином питомца, попросите ограничить контакт животного с вами, предложите ему разобраться с таким поведением собаки. Если хозяин знает об особенностях поведения своего питомца, ему необходимо предупреждать окружающих и обеспечивать безопасности окружающих.

В том случае, если вам был причинен материальный и моральный ущерб, у вас есть свидетели и доказательства, стоит обратиться в полицию и в суд для дальнейшего разбирательства", - порекомендовал специалист.

Напомним, ранее саратовцам рассказали что делать, если вы заметили "закладчика" наркотиков.

Автор Анастасия Кривега