Важно донести до выпускника, что заваленный экзамен – это не конец света.

Наступила пора, когда школьники начали сдавать ЕГЭ. Семейный и детский психолог Наталья Наумова рассказала журналисту телеканала "Саратов 24", как построить диалог с ребенком, которому кажется, что провал на экзамене – это худшее, что с ним может случиться.

"ЕГЭ вошел в нашу жизнь не так уж давно, но достаточно прочно поселился в сознании как одно из главных событий, от исхода которого зависит чуть ли не вся дальнейшая жизнь. А значит, провалить его нельзя ни при каких условиях. Однако родители могут убедить свое чадо в обратном.

К сожалению, сегодня ЕГЭ является стрессовым моментом для многих детей. И педагоги, и родители слишком преувеличивают значение экзаменов. Они пытаются таким образом мотивировать детей на учебу. Однако, мотивация через страх – это не самое удачное решение. Ведь тогда уровень тревоги у ребенка повышается и от этого он может стать менее внимательным" – рассказала Наумова. 

Психолог убеждена, что в период подготовки к экзаменам важно следить за здоровьем ребёнка и его психологическим состоянием. Готовиться, конечно же, важно, но нельзя забывать и об отдыхе.

"В это время родителю не нужно занудствовать или читать нотации. Нужно направлять его, учить размышлять, чтобы ребенок понимал, что провалов не стоит бояться. Да и вообще, если не акцентироваться на провале, то он, как правило, и не происходит", – уверена Наумова. 

По ее мнению, если неудачный исход экзамена или поступления в вуз все же случился, не следует устраивать скандал или критиковать, ведь в родительской поддержке и любви подросток в этот момент нуждается больше всего. Лучшим способом пережить неприятную ситуацию будет рассказать о своем неудачном опыте, который чему-то научил или даже обернулся успехом.

"Забудьте о фразах "Я же тебе говорила!" или "Мы же тебя предупреждали!", поскольку угрызения совести здесь не помощник. Главное, чтобы ребенок понимал – не важно, сдал он экзамен или не сдал, он все равно нужен, важен и любим. Ведь для любого родителя должно быть важно, счастлив ли его ребенок, а не то, какие оценки он получил за экзамен. В конце концов не стоит забывать, что всегда есть возможность пересдать или получить другое образование", – подытожила эксперт.

Напомним, ранее психолог рассказал, что делать, если ребенок ворует.

Автор Анастасия Кривега