Жителям Саратовской области объяснили, что делать при встрече со змеей.

С наступлением теплого сезона саратовцы начали замечать на улицах змей. Конец апреля-начало мая — это время, когда пресмыкающиеся вылезают из своих нор, чтобы погреться на солнце. Корреспондент телеканала "Саратов 24" выяснил, каких змей можно увидеть в Саратове, все ли они представляют опасность для человека и что делать при укусе рептилии. 

По словам доцента кафедры морфологии и экологии животных СГУ Екатерины Мосоловой, в черте областного центра весной можно увидеть узорчатого полоза. Это вид змей, который наиболее часто проникает на территории дачных поселков и частных домов, расположенных на окраине Саратова.

"Он не ядовит, опасаться его не нужно, трогать — тоже. Змея также боится человека, как и он ее. И в момент опасности полоз ведет себя агрессивно. Он встает на стойку, шипит, а также гремит своеобразной погремушкой, которая находится на его хвосте. Размер такой змеи 50-70 сантиметров. Окрас - серый с двумя черными, как бы разорванными между собой линиями", - рассказала Екатерина Мосолова.

Также в нашей области можно встретить ужей. У этих змей есть два оранжевых пятна. Чаще всего саратовцы ужей замечают в районе Кумысной поляны, дачных, в Корольковом саду. Это абсолютно безобидный вид. 

"Еще один вид змей, который обитает на побережье (Правобережье - от Саратова до Хвалынска) — водяные ужи. Они живут в поймах рек, могут встретиться и в траве у воды. Питаются рыбой. Также безобидны. Их часто видят в районе Расловки-2, Чардыма, Усовки", - объяснила ученая.

Встречается в Саратовской области и степная гадюка, которая является ядовитой. Она серая с черными зигзагами на спине. Размер — менее 50 сантиметров. Также в регионе живет черная гадюка Никольского.

"В самом городе вероятность увидеть гадюку существует, но она небольшая. Гадюки обычно не подползают к людям, но первое время, вылезая из нор после зимовки, могут быть дезориентированными и случайно оказаться в людном месте. Обычно оба вида гадюки, которые обитают в регионе (степная и Никольского) ведут себя мирно, первыми не нападают, пытаются скрыться", - уточнила Екатерина Мосолова.

Но если встреча все же произошла, не следует ловить змею или пытаться играть с ней, даже если она совсем маленькая. А чтобы избежать змеиных укусов, нужно следовать простым правилам: 

- Гуляя в тех местах, где могут встретиться змеи, надевать высокую обувь;

- Брать с собой длинную палку, которой можно будет раздвигать густые заросли, прежде чем сделать шаг;

- В случае, если вы заметите ползущую змею, нужно замереть, дать ей возможность спокойно уйти;

- Туристам, которые проводят ночи у костра, необходимо знать, что змей могут привлечь тепло и запахи. При этом они плохо видят и плохо слышат. Потому могут заползти в палатку, рюкзак, а также обувь.

"При укусе змеи нельзя накладывать жгут. Наложение жгута способствует резкому нарушению циркуляции крови в конечности и способствует более сильному поражению тканей. Кроме того, не нужно прижигать место укуса, принимать алкоголь, делать разрезы в местах отека или укуса для оттока "отравленной крови".

"В случае укуса нельзя подвергаться физическим нагрузкам, прикладывать тепло или обкладывать льдом пораженную ногу или руку на длительное время. Холодовое воздействие на зону укуса должно быть локальным, - объяснила корреспонденту телеканала "Саратов 24" заместитель главного врача Саратовского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Курлова. - Пострадавшего необходимо уложить и обеспечить полный покой. Ограничить подвижность пораженной конечности - при укусе в ногу прибинтовать ее к здоровой и приподнять, подложив что-либо под колени; при укусе в руку - зафиксировать ее в согнутом положении. Место укуса продезинфицировать, наложить стерильную повязку. Сразу принять любое антигистаминное (противоаллергическое) лекарство в обычной дозировке и пить как можно больше воды, чтобы облегчить аллергическую реакцию. Немедленно вызвать МСП по номеру единого вызова экстренных служб 112 или по номеру 03".

Автор Анастасия Федотова