В первую очередь, конечно, нужно говорить об участившихся случаях нападения агрессивных животных на людей, подчеркнула она.

На заседании комитета Саратовской областной Думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию обсуждается вопрос о внесении изменений в региональный закон о наделении органов МСУ отдельными полномочиями по организации проведения на территории области мероприятий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев. Согласно предлагаемым изменениям, при расчете размера субвенции, предоставляемой бюджетам муниципальных образований области для осуществления переданных государственных полномочий, будет учитываться проведение маркирования неснимаемыми и несмываемыми метками животных без владельцев.
Вице-спикер регионального парламента Ольга Болякина (фракция «Единая Россия») считает приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным важным моментом, но подчеркивает, что проблема бездомных животных гораздо шире.
Ольга Болякина .jpg«Вопрос обращения с безнадзорными животными гораздо шире маркировки. В первую очередь, конечно, нужно говорить об участившихся случаях нападения агрессивных животных на людей, в том числе на детей. Только за последние дни вновь произошло несколько подобных случаев. Конечно, нужны приюты для бездомных животных. При поддержке спикера Государственной Думы Вячеслава Володина было инициировано строительство приюта для собак, ранее силами муниципалитета был приведен в соответствие нормам имеющийся у «Дорстроя» пункт содержания животных. Но проблема еще не решена, тем более в районах области. На федеральном уровне «Единая Россия» выступила с инициативой о строительстве приютов для животных за счет софинансирования их из федерального бюджета. Минприроды поддержало данную инициативу, которая поможет устранить нехватку приютов в регионах.
Не менее важный момент – поиск компаний, которые будут заниматься отловом животных. Этот вопрос особенно актуален для нашего региона, где не хватает специализированных организаций, готовых предложить свои услуги. Если профильные ведомства говорят о планах отловить, провести маркирование и отпустить более 1300 бродячих животных, необходимо понимать, кто конкретно сможет взять на себя выполнение данных обязательств. Депутаты областной Думы от партии «Единая Россия» будут держать эту тему на особом контроле», – подчеркнула Болякина.

Автор Марина Одинцова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!