На сайте «Саратов 24» продолжает работать рубрика «Блоги». В ней мы размещаем высказывания известных саратовцев, тех, кто имеет собственное мнение, и готов его озвучить. Сегодня, 20 января, заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А., кандидат архитектуры Виталий Кудрявцев поделился мнением о проекте по реконструкции набережной Космонавтов.

«Вчера присутствовал на общественных обсуждениях, в рамках мероприятия было справедливо сказано, что самобытность и архитектура «старой» набережной уже сложилась. Она историческая, многоярусная, интересная. Поэтому в этой части набережной должны проводиться в большей части ремонтные работы, которые позволят не испортить ее архитектуру, а только украсить и подчеркнуть индивидуальность. Считаю, что это правильное решение авторов и хороший подход. Виталий Кудрявцев
Также при реконструкции нужно учесть, что эта пешеходная зона не просто так получила название набережной Космонавтов. Думаю необходимо подчеркнуть тематику объекта, его индивидуальность. Сделать это возможно при помощи арт-объектов и других архитектурных решений.
Вторая часть набережной совсем другая, она рассчитана на другой контингент – молодежь и подвижные различения, в отличие от «старой» набережной, где в основном гуляют дети и пожилые люди. Так исторически сложилось, и это накладывает отпечаток на предлагаемые решения. Авторы учли эти обстоятельства и сделали предложения по спортивным площадкам, велодорожкам, что правильно и необходимо.
Вчера я высказал пожелание об утверждении какого либо бренд-бука или дизайн-кода, с помощью которого реконструируемый объект стал узнаваемым и отличался определенной спецификой. Это позволит не клонировать Самарскую или Волгоградскую набережную, а сохранить свой стиль и неповторимость.
Кроме того, наличие жаркого климата предполагает ввести и соответствующие архитектурно-дизайнерские решения, в этой связи авторы проекта предлагают произвести дополнительное озеленение, но нужно думать и о других способах решения этой проблемы, например, предусмотреть специальные тенты и навесы.
Считаю, что должны быть объединяющие элементы между «старой» и Новой Набережной для единой концепции и восприятия. В качестве этих объединяющих элементов могли бы выступить арт-объекты, скамейки, освещение. Важно также учесть пожелания различных социальных групп и представителей бизнес-сообществ.
В данный момент у проектов по благоустройству есть устойчивая база, но есть и куда стремиться, совершенствоваться и развиваться. Думаю, что когда будут завершены все работы, то горожане увидят своими глазами, как реализована идея спикера Госдумы Вячеслава Володина по созданию большого пешеходного кольца», - поделился Виталий Кудрявцев.

Автор Юлия Трекозова

Подпишись на ВКонтакте:  там публикуются самые интересные новости!