Редакция газеты «Заря» (поселок Степное Советского района) обратилась к лидеру ЦК КПРФ. Журналисты просят дать оценку действиям фракции коммунистов в Саратовской областной Думе.

Скандал с финансированием районных газет, который инициировали местные коммунисты в Саратовской областной думе, получает всероссийский резонанс. Коллектив газеты «Заря» (р.п. Степное) обратился напрямую к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Журналисты просят, чтобы председатель ЦК дал моральную и этическую оценку действиям облдепа Александра Анидалова и всей фракции КПРФ в Облдуме. Открытое письмо опубликовано на сайте издания.
Авторы возмущены характеристиками, которые Александр Анидалов раздает журналистам «районок».
«Лидер фракции КПРФ Александр Анидалов заявил, что за те средства, которые газеты рассчитывают получить в качестве поддержки (а это порядка 300 тыс. рублей), их можно «купить с потрохами и душами». А на одном из заседаний комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Александр Анидалов сказал, что местные СМИ – это «абсолютно подкаблучные какие-то существа, которые выживают только за счет дотаций, а не за счет того, что они очень интересные», - написано в письме.
Сотрудники «Зари» сообщили, что совокупный тираж 42 районных газет региона в разы превышает тиражи самой популярной областной газеты. Они напомнили, что многие «районки» - со столетней историей, и освещают самые актуальные для жителей темы, в том числе – патриотические:
«Поэтому мы решили напрямую обратиться к Председателю ЦК КПРФ, руководителю фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганову, чтобы партийный лидер дал моральную и этическую оценку действиям своих однопартийцев».

Напомним, в Саратове разгорелся скандал по поводу финансирования районных газет. 19 мая, депутат-коммунист Александр Анидалов выступил против выделения СМИ 15 миллионов рублей. На заседании думского комитета он заявил: «Каждый раз мы даем им по 300 тысяч рублей. Да их можно купить с потрохами вместе с душами!». Позже, во время заседании комитета по культуре в облдуме, парламентарий сообщил, что районные СМИ в большинстве своем «абсолютно подкаблучные существа». По его мнению, районные газеты должны учиться конкурировать с серьезными СМИ, «иначе мы просто загнем эти газеты, и они привыкнут работать совершенно на вот этом подсосе и на прогибе перед властью».
Свое мнение по этому поводу высказал саратовский политолог Петр Красильников. Отреагировала председатель регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская. Она заявила, что нужно извиниться перед «районками», работу журналистов в условиях пандемии сравнила с работой врачей. Свою позицию также обозначили и руководители СМИ. Главный редактор газеты «Заволжские степи» (Александрово-Гайский район) Людмила Тимофеева рассказала, что для жителей отдаленных хуторов и чабанских точек при отсутствии интернета районка остаётся единственным источником местных новостей. Главред балтайской газеты "Родная земля" Владимир Горелкин также возмутился отношением депутата от КПРФ к редакциям районных газет, и заявил: "Спасите наши души от депутатов, ради красного словца готовых на все".

Выделяемые областью 15 миллионов рублей предусмотрены для поддержки муниципальных районных газет, которые сами не имеют возможности зарабатывать – доходы от рекламы ничтожны. По словам регионального министра информации и печати  Светланы Бакал, эти 15 миллионов – всего лишь 10-я часть суммы, которая необходима "районкам" для поддержания деятельности.письмо письмо 2 стр.

Автор Оксана Лючева

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!