Завершается расследование дела о земельных махинациях в Саратове. По версии следователей, местные застройщики передавали часть квартир в новостройках чиновникам, чтобы те не требовали от них возведение школ, детских садов и поликлиник. На проблему обратил внимание председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Он предложил пересмотреть местную строительную политику.

Салоны красоты, продуктовые магазины и пивнушки. Все это окружает новостройки на улице Оржевского, что в поселке Солнечный-2. При этом ни школ, ни детских садов, ни поликлиники в микрорайоне нет. Местные жители говорят - из инфраструктуры только детская площадка. Зато новые дома растут, как грибы.
Искать виновных уже начали. Сотрудники правоохранительных органов занялись этой проблемой после того, как на неё обратил внимание председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Ему пожаловались, что строители отдавали 20% квартир региональным чиновникам. За это с них не требовали возводить социальные объекты.
По предварительным данным, вопросы у следователей возникли к руководителям и сотрудникам компании "Государственное жилищное строительство" и "Ипотечной корпорации Саратовской области". Эти организации подчиняются областному министерству строительства. Главой регионального Минстроя долгое время был Дмитрий Тепин. Сейчас он занимает должность главы Энгельсского района. Генеральным директором ИКСО в 2005-2010 годах был Денис Филиппов, а директором компании "Государственное жилищное строительство" с 2016 по 2019 годы Денис Боткин.
О земельных махинациях в своем телеграм-канале "Пара слов" говорил и депутат Госдумы Николай Панков: "Думаю, будут привлечены многие, причастные к уводу земли, жилья, денежных средств. Да, это нанесёт удар по репутации чиновников, но поможет остановить нечистых на руку махинаторов, искоренить такие позорные явления. И добиться справедливости в интересах наших жителей".
Положительный пример комплексной застройки есть у наших соседей. В Пензе вместе с качественным жильем возводят спортсооружения, детские площадки, места отдыха, школы и детские сады. По словам первого заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светланы Кругловой за развитием инфраструктуры в микрорайонах следят местные власти: "Ну, во-первых, нас на это ориентирует наше федеральное министерство. Мы должны комплексно осваивать территории и уходить от точечной застройки. И финансово это более целесообразно. Единые инженерные коммуникации, соцобеспечение. И скажу, что реализация такая при точечной застройке на порядок выше по деньгам, чем при комплексной."
В Пензе при таком подходе продажи жилья увеличились на 40%. Представители 12 саратовских строительных компаний ездили к соседям перенимать опыт. Насколько успешным был урок выяснится во время застройки территории аэродрома "Центральный".

Подпишись на Инстаграм:  там публикуются самые интересные новости!