В России хотят принять закон о многотысячных штрафах для нелегальных руферов. Прогулка по крыше, так называемый руфинг, в будущем может дорого стоить их участникам и организаторам.

Сейчас максимальное наказание за нелегальную прогулку по крыше составляет штраф в 500 рублей. Но в Санкт-Петербурге уже прошел первое чтение городской законопроект об увеличении штрафов до 2-5 тысяч рублей для физических лиц, 25-50 тысяч рублей для должностных лиц и до 50-200 тысяч рублей для юридических лиц. И петербургские законодатели намерены распространить эту практику на федеральном уровне. Инициаторы ссылаются на пугающую статистику. В 2017 году на 100 тысяч человек пришлось шесть смертей от падения с высоты, а Росстат констатирует риск подростковой смертности от падения с крыш. 

Московские законодатели поддерживают питерских. Они предлагают ввести регулирование этой сферы. К примеру, определиться с взаимодействием между руферами и владельцами зданий, а также установить возрастные ограничения и руфер.jpgтребования по обеспечению безопасности прогулок по крышам. Кроме того, предлагается ввести обязательное лицензирование коммерческой деятельности по организации экскурсий и других мероприятий на высоте. 

Саратовец Александр Русинов покорил множество городских крыш, руфинг несколько лет был его увлечением. Он поделился своим мнением по поводу этой инициативы:
"Я занимался руфингом около пяти лет. И считаю, что штрафы ни к чему не приведут. Лучше бы власти занялись чем-то полезным, нежели выпускать эти бесполезные законы. Кстати, руфинг - это уже уходящая мода и все меньше народа будет этим заниматься".

Автор новикова

Подпишись на наш инстаграм: в нем публикуются только самые интересные новости!